おはようございます
アチャールはインドのピクルス。
ほんのり甘い、甘酢漬けです。
昨日でインドレシピは一旦終了宣言しましたが
もうひとつ忘れていたので紹介します。
カリフラワーとかぶのアチャール
かぶ 2個
カリフラワー 1房
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
水 500cc
玄米酢 50cc
りんご酢 50cc
塩 大さじ1
米あめ 大さじ2
ターメリック 小さじ1/2
葛粉 小さじ1/2
①全ての野菜を食べやすい大きさに切り、かぶとカリフラワーは
軽く蒸す。(歯ごたえが出る程度)玉ねぎとセロリは塩もみしておく。
②小鍋に水、米あめ、塩を入れ沸騰させ火を止め、
米酢とりんご酢、ターメリックを入れ粗熱をとる。
③100ccくらい小鍋に液を残しておき、あとは全部
タッパーなどにうつし、野菜を漬け込み冷蔵庫に入れる。
④小鍋に残った汁に葛粉を入れて溶かし、弱火で火を通す
ふつふつとしたら火を止め、タッパーの中に合わせる
1日くらい置いた方がおいしいです。
酸味を控え、スパイスも色づけにちょっとだけ。
マクロビレシピにしたサラダのようなピクルス。
葛粉でツヤもプラスし、
おもてなし料理の箸休めにもぴったりです