アチャール | Vegegeek(ベジギーク)

Vegegeek(ベジギーク)

菜食料理家 iinaのブログ。

おはようございますsei


もどキッチン


アチャールはインドのピクルス。

ほんのり甘い、甘酢漬けです。





昨日でインドレシピは一旦終了宣言しましたが

もうひとつ忘れていたので紹介します。





ミニマムカリフラワーカリフラワーとかぶのアチャールミニマムカリフラワー



かぶ   2個

カリフラワー 1房

セロリ     1本

玉ねぎ    1/2個


水        500cc

玄米酢     50cc

りんご酢    50cc

塩        大さじ1

米あめ     大さじ2

ターメリック  小さじ1/2

葛粉      小さじ1/2




①全ての野菜を食べやすい大きさに切り、かぶとカリフラワーは

 軽く蒸す。(歯ごたえが出る程度)玉ねぎとセロリは塩もみしておく。

②小鍋に水、米あめ、塩を入れ沸騰させ火を止め、

  米酢とりんご酢、ターメリックを入れ粗熱をとる。

③100ccくらい小鍋に液を残しておき、あとは全部

  タッパーなどにうつし、野菜を漬け込み冷蔵庫に入れる。

④小鍋に残った汁に葛粉を入れて溶かし、弱火で火を通す

  ふつふつとしたら火を止め、タッパーの中に合わせる


1日くらい置いた方がおいしいです。





酸味を控え、スパイスも色づけにちょっとだけ。

マクロビレシピにしたサラダのようなピクルス。





葛粉でツヤもプラスし、

おもてなし料理の箸休めにもぴったりですseisei







マクロビ・ベジのもどキッチンレシピはこちら


読者登録してね