こんばんは~
今日の簡単レシピは
本日のvege geekのインドプレートにも登場しました、
サモサくんです
手作りの皮もいつもは作るのですが
ごはんのおかずには皮が厚くて重すぎる
ご家庭でも手軽にできる
餃子の皮を使って
青菜を使って軽めに仕上げた
小さめなので何個でもさくさく食べれちゃう一品
揚げ餃子風サモサ
餃子の皮20枚分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
かぶの葉や大根の葉など青菜なんでも 100gくらい
なたね油 大さじ1
塩 小さじ1
にんにく 適
しょうが 適
クミン 3本指で2つまみ
ターメリック 3ぼん指で2つまみ
コリアンダー 少々
カルダモン 少々
※スパイスは全てパウダー状のもの
下から2つのスパイスはおうちになかったら省いて構いません。
①フライパンに油、すりおろしたしょうが、にんにくを入れてから弱火をつける
②玉ねぎはみじん切りにし、①でにんにくと生姜の香ばしい香りがしてきたら
入れて透き通るまで炒める
③透き通ってきたら、青菜もみじん切りにしたものを加え炒める。
④スパイス、塩を加え全体的にしんなり、しっとりするまで炒める
焦がさないこと
⑤じゃがいもはざく切りにし、蒸してつぶれるくらいになったらボウルにあけて
マッシャーでつぶす
⑥④を加え、均一になるまで混ぜる。
このような感じで三角の形にしていきます
ちょびっとの地粉+水でのりをつくると
揚げている写真は撮り忘れましたが、
揚げ油はサモサの半分がひたるくらいにして
ひっくり返しながら焼けばok
揚げ焼きの状態が油も余らず
経済的です
これ、
ポテトじゃなくても
なんでもカレー風味に味付けすれば
おいしくなるので
余った野菜のくずや皮、
冷蔵庫にちょっとだけあるおかずも包んで
おかずやおやつにいかがでしょうか?
それではまた明日おやすみなさい