本日2つ目のレシピ
菜の花のナッツ白和え
こちらは、春にぴったりの食材
菜の花の白和えに
一工夫でおいしくてお酒のおつまみにもなっちゃう一品です!
それではいってみよう
①木綿豆腐1丁を水切りします
水切りはこんな感じで(ボウルにざるをかます)
豆腐の上にフラットなお皿を置いて冷蔵庫へ。
②フードプロセッサーに水切りした豆腐1丁、白味噌小さじ1、塩小さじ1、
醤油小さじ1タヒニ大さじ1を入れまわします。なめらかになったら
炒ったくるみ1/4カップを入れ
2秒くらいだけフープロをまわして、止める。
くるみの歯ごたえを残したいので!
③菜の花3㎝位にカット、さつまいもも同じくらい、にんじんも3センチくらいの棒切りにし、
蒸す。(少な目のお水で蒸し煮してもいいです)
粗熱がとれたら②と和えます
今回は上記の3種類のお野菜ですが
冬はブロッコリー・カボチャ・にんじんでやったりしました。
甘味のある野菜を入れることもこのレシピのポイントです。
赤・青・黄で色合いも考えるとなお良いです
ところどころに入ったナッツがうまみのアクセントになって、
隅に置けない白和えくんです。
白味噌のコクと甘み、そして
女性も好きな甘いお野菜を加えることで、食べやすくなります
さあ明日はケータリングなのでがんばろーーー
- 有機栽培 菜の花 1束
有機タヒニ(ごまバター胡麻バター)有機JAS認定 (ワンスアゲイン、米)アリサン
マルカワ味噌 有機白みそ(カップ)400g
nK-Organicオーガニック・クルミ LH(生) 200g【オーガニックセール】
- ¥326
- 楽天
- ¥1,321
- 楽天
- ¥1,000
- 楽天
- ¥550
- 楽天