毎年この時期になると北海道の親戚から届く
ホワイトアスパラ
我が家にとっては旬を感じさせてくれる野菜の一つです
こんなにたくさんあるのだから何を作ろう?
と思いながら、先ずは半分をシンプルに茹でて
マヨネーズを付けて食べてしまい、
残りの半分は…
やっぱりシンプルなサラダになってしまいました(笑)
結局素材の味がよければ凝った料理は不要
(なんて言うのはいい訳でしょうか?)
茨城で買ったキュウリと、そのおまけで頂いたレタス。
キュウリはタイで買ったギザギザのピーラーで
皮をむきました
こちらは鶏肉とジャガイモの煮物ですが、
カービングのニンジンを使うのが一番の目的
だったので、主役のニンジンがお肉以上の存在感
になる盛り付けです