日本では、挽肉といえば牛、豚、鶏肉だと思いますが
オーストラリアでは、ターキー、ラムも挽肉で売られています
ラム肉の味が苦手な方も多いかと思いますが
北海道育ちの自分は、ジンギスカンで食べなれているので
全然、抵抗無し
今回は、ラム肉でハンバーグを作りました
中にたっぷりチーズを入れてマイルドな味に仕上がりました
やっぱり、ハンバーグは手作りが美味しい
かなり手でこねたので、弾力も出て形崩れも無し
材料(4個分)
ラム挽肉 500g
ピザ用チーズ 100g
卵 1個
パン粉 大匙3
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大匙1
トマトペースト 大匙3
作り方
1.挽肉を塩、胡椒で味付けし、卵、パン粉を加えて弾力が出るまでこねる
2.丸く形を整え、中にチーズを入れる
3.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ハンバーグを焼く
4.焼いた際に残る肉汁にトマトペーストを絡めて、ハンバーグにかける
温野菜とパンとあわせて頂きました
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