タイ料理屋さんに行くと良く見かける、この組み合わせ
お肉とバジルの炒め物
この組み合わせは一度食べると病みつきになるくらい好きなのである
最近は、バジルをもっと料理に使いたいと思い
先日、バジルの苗を購入したが。。。
暑いせいか、土が合わないのかみるみる枯れていきます。。。。
枯れる前に、いくつかのバジルの葉を切り取り
ポーク挽肉とあわせてそぼろご飯を作りました
紫蘇もあったので、更に紫蘇もプラス
何ともオリエンタル風な味付けになりましたが、赤ピーマンも加えたので
見た目は鮮やかです
材料
豚挽き肉 100g
バジルの葉 10枚
紫蘇 5枚
赤ピーマン 1個
オリーブオイル 大匙1
醤油 大匙2
砂糖 小匙1
にんにく 2片
作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを引き、豚挽肉を炒める
2.半分くらい火が通ったら、ピーマンとバジル、紫蘇を加えて更に炒める
3.調味料を加えて煮詰める
カフェ風な仕上がりになり、満足です
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