オーストラリアではオーブンを使う料理が好まれる


ローストのお肉やお野菜


BBQもそうである


それ以外にベイクドパスタ


なぜかパスタも焼くのである


しかしこれが嵌る


グラタン風のパスタ、クリームソースにチーズがたっぷり


このベイクドパスタは使用頻度が高く


メインにも副菜にもランチにもなるのである


時間がある時に常備品として作っておくと便利である



お休みの今日、早速作りました


鶏肉とマッシュルームはなぜかホワイトソースにあう


これにたっぷりチーズをかけてオーブンで焼く


簡単でおいしい一品です










材料


パスタ      300g
鶏肉もも肉    100g
マッシュルーム  5個
チェッダーチーズ 100g
バター      大匙1
塩コショウ    少々



ホワイトソース
牛乳       1カップ
小麦粉      大匙3


お鍋に牛乳、小麦粉を加えて暖め、とろみがつくまで混ぜる



作り方


1.パスタを茹でる
2.お鍋にバターを溶かし、鶏肉とマッシュルームを炒め、塩コショウで味を調える
3.2に1のパスタを加えて混ぜ合わせる
4.オーブントレーに3の具を平たく並べる







5.その上からホワイトソースをかける





6.チーズで表面を覆い








7.オーブンで焦げ目がつくまで焼く(250度で10分くらい)











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