いつも思うのだが
一人で自宅でランチをする時に
冷蔵庫になる半端野菜を使って料理をすることが多々ある
自分だけの思い込みかも知れないのだが
野菜炒め=残り物のイメージが自分の中で多い
今日のランチは、この半端野菜を大量につかって
タイランチを作った
気分の問題なのかもしれないが、中華風、タイ風にすると
同じ野菜炒めも=残り物感覚がなくなるのである
不思議な感覚だが、
今日は、自宅で作るタイランチ
材料
半端野菜 100g
(キャベツ、人参、セロリ、紫玉ねぎ、ブロッコリーなど)
豚こま 3枚
赤唐辛子 ミニ1個
*フィッシュソース 大匙3
*醤油 大匙1
*砂糖 小さじ1
*オリーブオイル 大匙1
作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、赤唐辛子を炒める
2.1に豚肉と野菜を炒める
3.材料に火が通ったら、*の調味料を加えてできあがり
ご飯もタイ料理屋さん風に丸平たい型で盛り付けしました♪
一人満足の、お一人様ランチでした
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冷蔵庫になる半端野菜を使って料理をすることが多々ある
自分だけの思い込みかも知れないのだが
野菜炒め=残り物のイメージが自分の中で多い
今日のランチは、この半端野菜を大量につかって
タイランチを作った
気分の問題なのかもしれないが、中華風、タイ風にすると
同じ野菜炒めも=残り物感覚がなくなるのである
不思議な感覚だが、
今日は、自宅で作るタイランチ
材料
半端野菜 100g
(キャベツ、人参、セロリ、紫玉ねぎ、ブロッコリーなど)
豚こま 3枚
赤唐辛子 ミニ1個
*フィッシュソース 大匙3
*醤油 大匙1
*砂糖 小さじ1
*オリーブオイル 大匙1
作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、赤唐辛子を炒める
2.1に豚肉と野菜を炒める
3.材料に火が通ったら、*の調味料を加えてできあがり
ご飯もタイ料理屋さん風に丸平たい型で盛り付けしました♪
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