静岡出身の同僚から、美味しい静岡茶を頂きました
お茶は、やはり静岡産
香りも味も色合いも違います
この香りや、色合いを料理にも生かせないかな????
お米が薄い緑色に染まるのではないかな?という発想から。。。。
思いついたのが、緑茶でつくるリゾット
緑茶の苦味が苦手な方でも
バターとチーズを加えてマイルドな味わいにすれば、
食べれるのではないかと思い実行!
自分では、かなり気に入っています
新緑感があるさわやかな色合いのリゾットに仕上がりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160506/06/vegeflulife/27/20/j/o0605040413638377372.jpg?caw=800)
調理時間 30分
人数 (4人分)
材料
*お米 2カップ
*しめじ 50g
*ブラウンマッシュルーム 50g
*ホックハム 50g
緑茶 大匙1
バター 大匙1
ソイチーズ 30g
*水 3カップ
作り方
1.炊飯器に*の材料、ティーバッグに入れた緑茶を加えて炊飯器で炊く
2.炊き上がった時には、すでに緑茶が粉々になっているので、ティーバッグから緑茶を取り出しご飯と混ぜる
3.バターを加えて軽く混ぜ、チーズを表面にのせて、余熱で溶かす
ポイント
緑茶で炊き上げるだけでは、色味がでないのであえて、ティーバッグから緑茶を取り出しご飯と混ぜています。
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
お茶は、やはり静岡産
香りも味も色合いも違います
この香りや、色合いを料理にも生かせないかな????
お米が薄い緑色に染まるのではないかな?という発想から。。。。
思いついたのが、緑茶でつくるリゾット
緑茶の苦味が苦手な方でも
バターとチーズを加えてマイルドな味わいにすれば、
食べれるのではないかと思い実行!
自分では、かなり気に入っています
新緑感があるさわやかな色合いのリゾットに仕上がりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160506/06/vegeflulife/27/20/j/o0605040413638377372.jpg?caw=800)
調理時間 30分
人数 (4人分)
材料
*お米 2カップ
*しめじ 50g
*ブラウンマッシュルーム 50g
*ホックハム 50g
緑茶 大匙1
バター 大匙1
ソイチーズ 30g
*水 3カップ
作り方
1.炊飯器に*の材料、ティーバッグに入れた緑茶を加えて炊飯器で炊く
2.炊き上がった時には、すでに緑茶が粉々になっているので、ティーバッグから緑茶を取り出しご飯と混ぜる
3.バターを加えて軽く混ぜ、チーズを表面にのせて、余熱で溶かす
ポイント
緑茶で炊き上げるだけでは、色味がでないのであえて、ティーバッグから緑茶を取り出しご飯と混ぜています。
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪