数年前から、オーストラリアでは、ひじきが輸入禁止になった。
今までは、日本食のお店で買えたのに。。。
昨年、日本に帰国した際に、ひじきを持ち帰り、大事に大事に食べていたが、とうとう、最後の一袋になってしまった。。。
何を作ろうか。。。
何となく、食べたくなったのが、がんもどき。。。。
日本にいたときは、がんもどきが食べたくなることは、なかったのだが。。。
多分、無い物ねだりである。
懐かしい、ホッとした気分。
ひじきに、鳥のひき肉、にんじんも加えてメインにもなる一品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/06/vegeflulife/a2/0b/j/o0457034313285192408.jpg?caw=800)
良かったら、ご参考にしてください。
材料(3人分)
ひじき 15g
人参 1本
鳥ひき肉 100g
豆腐 1/3丁
塩 少々
サラダ油 適量
作り方
1.ひじきを戻す。
2.豆腐は水切りを十分にする
3.豆腐はブレンダーで滑らかにする
4.鳥のひき肉とすべての材料を混ぜ合わせる
5.油であげて出来上がり
スイートチリソースで食べるのも美味しいです。
※
つなぎの卵も小麦粉も無しで作れました
http://www.recipe-blog.jp/profile/vegeflulife
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今までは、日本食のお店で買えたのに。。。
昨年、日本に帰国した際に、ひじきを持ち帰り、大事に大事に食べていたが、とうとう、最後の一袋になってしまった。。。
何を作ろうか。。。
何となく、食べたくなったのが、がんもどき。。。。
日本にいたときは、がんもどきが食べたくなることは、なかったのだが。。。
多分、無い物ねだりである。
懐かしい、ホッとした気分。
ひじきに、鳥のひき肉、にんじんも加えてメインにもなる一品。
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材料(3人分)
ひじき 15g
人参 1本
鳥ひき肉 100g
豆腐 1/3丁
塩 少々
サラダ油 適量
作り方
1.ひじきを戻す。
2.豆腐は水切りを十分にする
3.豆腐はブレンダーで滑らかにする
4.鳥のひき肉とすべての材料を混ぜ合わせる
5.油であげて出来上がり
スイートチリソースで食べるのも美味しいです。
※
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