数年前から、オーストラリアでは、ひじきが輸入禁止になった。



今までは、日本食のお店で買えたのに。。。



昨年、日本に帰国した際に、ひじきを持ち帰り、大事に大事に食べていたが、とうとう、最後の一袋になってしまった。。。



何を作ろうか。。。



何となく、食べたくなったのが、がんもどき。。。。


日本にいたときは、がんもどきが食べたくなることは、なかったのだが。。。


多分、無い物ねだりである。



懐かしい、ホッとした気分。



ひじきに、鳥のひき肉、にんじんも加えてメインにもなる一品。








良かったら、ご参考にしてください。




材料(3人分)


ひじき   15g
人参    1本
鳥ひき肉  100g
豆腐    1/3丁
塩     少々
サラダ油  適量


作り方

1.ひじきを戻す。
2.豆腐は水切りを十分にする
3.豆腐はブレンダーで滑らかにする
4.鳥のひき肉とすべての材料を混ぜ合わせる
5.油であげて出来上がり

スイートチリソースで食べるのも美味しいです。



つなぎの卵も小麦粉も無しで作れました




http://www.recipe-blog.jp/profile/vegeflulife
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