ごまだれとわさび醤油の味にたっぷりつかった茄子が、食欲を掻き立てる一品。

ご飯がすすむレシピです。

良かったらご参考ください。










材料(1人分)
調理時間 10分

茄子       1本
オリーブオイル  大匙2
にんにく     2切れ
※ごまだれ    大匙2
パセリのみじん切り少々
※醤油      大匙1
※わさび(チューブ)少々
ごま       適量


作り方

1.茄子を厚く、大きめに切り、熱したフライパンににんにくを炒め、茄子を両面、焦げ目がつくまで焼きます。
2.※ごまだれにわさびと醤油を少し加え混ぜ合わせます。
茄子に焦げ目が少しついたら、※の調味料を茄子につけ再度、焼きます。
飾りでごま、パセリを上から振り、出来上がりです。

ポイント

茄子は、油を吸い取るため、何度も油を付け足しますとカロリーが高くなります。

茄子が焦げ付かないように、茄子の上からごまだれをかけて両面を焼きます。

※の調味料は、ごまだれを生かすために、醤油、わさびの量を少なくすることがポイントです。



http://www.recipe-blog.jp/profile/vegeflulife
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪