わらびの昆布じめ | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

わらびの昆布じめ

わらびの昆布じめ


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わらびのあく抜き方法


①大きめの鍋に水とわら灰を入れ、沸騰させてから火を止めそこにわらびをいれる。
②お湯が冷めたら鍋の水を替えあくを抜く。これを3回繰り返す。
③水に1晩つけておく。
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ワラビの昆布じめ

昆布を流水でさっと湿らせるか、濡れ布巾で拭き、ラップをひいた皿に広げる。そこへわらびを並べ、昆布を乗せる

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乾燥を防ぐためラップでくるみ、冷蔵庫で1晩放置し、昆布の旨味が移ったら食べごろです。

6月料理教室日程のご案内

音譜one day お試しクラス音譜

 

6月22日(水)マクロビホワイトソース・ベジチーズを作ってみよう。
豆乳で作るヘルシーなホワイトソース・ベジチーズをつくります。
玄米ドリア・ベジチーズフォンヂュをメインにお野菜たっぷりいただくクラスです。
時間11時~13時30分 参加費5000円


6月28日(火)雑穀アレンジ。

玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。

「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。

時間11時~13時30分 参加費5000円



!!7月よりマクロビ入門コーススタートです* 募集スタート!!

 

マクロビオティック入門クラス(全6回)第3木曜日 

11時~13時30分 1回5000円
マクロビオティックの料理教室に通いたいという方。初めての方でも気軽に、楽しくマクロビオティックをスタートできるクラスです。基本的なことからはじ め、玄米の炊き方やだしのとり方、調味料の選び方、野菜について、雑穀や海藻・豆などの使い方や栄養、陰陽のバランス」について学びます。
白砂糖・動物性を使わないデザートも作ります。
日常で少しずつマクロビオティックを取り入れるためのお手伝いをします。
*オーガニック食材を使って食材にこだわってみたい方。
マクロビオティックに興味がある方

マクロビオティックの料理のレパートリーを増やしたい方
健康に気を使っている方
自己治癒力を高めたいと考えている方
ダイエットしたいと考えている方
メタボリック糖尿病高血圧アトピー・アレルギーなどの食事で悩んでいる方
体質改善をしたいと考えている方
妊娠中の食事子供の食事を気にしている方
  などなど、そんな思いの方々のためのクラスの日程や相談にお答えします。

 料理教室についてのお問い合わせは→ 03-6459-2508
                         → ラブレター
場所  東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
     副都心線 「北参道」駅 2番出口より徒歩4分
     山手線  「原宿」駅 竹下口より徒歩8分





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