うなぎ? | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

うなぎ?

マクロビ うなぎ 
マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE
山芋・ごぼう・高野豆腐などの植物性の食材でうなぎもどきを作ってみました。
昔から精進料理として作られているみたいです。


ごぼうを入れることで、魚のにおいに近づけ、またごぼうを薄い短めの千切りにしていれることで、小骨っぽくできるのでよりうなぎに近づきますアップ

材料  4人分
山芋  350g(すりおろす)
高野豆腐  30g(すりおろして、お湯に10分くらいつけもどしておく)*豆腐でも可
ごぼう    20cm (半分すりおろして、半分は薄い短めの千切りにしておく)
国産小麦粉  大さじ3
醤油       大さじ1
海苔       1~1.5枚くらい(一枚を3等分して切る)
菜種油    適量

うなぎのタレ
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
 ※醤油とみりんを混ぜておく

①ボウルに山芋・高野豆腐・ごぼう・小麦粉・醤油を入れ混ぜる。(ゆるめだったら小麦粉を増やす)
②海苔に①をのせる。(このときにうなぎっぽくするために、真ん中に線をいれるとよい)
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③フライパンに油をひき、海苔側を下にして中火でじっくり焼く。
④火が通ったら、裏返して軽く焼く。
⑤海苔側を下にして、ウナギのたれをハケで塗りながら焼く。何度か塗って繰り返す。
できあがり~クラッカー
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これを好きな大きさに切って盛りつける




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5月料理教室日程のご案内

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②5月17日(火)雑穀アレンジ。

玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。

「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。



時間11時~13時30分 参加費5000円



③5月28日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス


時間11時~13時30分 参加費4500円


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