うなぎ?
マクロビ うなぎ
山芋・ごぼう・高野豆腐などの植物性の食材でうなぎもどきを作ってみました。
昔から精進料理として作られているみたいです。
ごぼうを入れることで、魚のにおいに近づけ、またごぼうを薄い短めの千切りにしていれることで、小骨っぽくできるのでよりうなぎに近づきます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
材料 4人分
山芋 350g(すりおろす)
高野豆腐 30g(すりおろして、お湯に10分くらいつけもどしておく)*豆腐でも可
ごぼう 20cm (半分すりおろして、半分は薄い短めの千切りにしておく)
国産小麦粉 大さじ3
醤油 大さじ1
海苔 1~1.5枚くらい(一枚を3等分して切る)
菜種油 適量
うなぎのタレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
※醤油とみりんを混ぜておく
①ボウルに山芋・高野豆腐・ごぼう・小麦粉・醤油を入れ混ぜる。(ゆるめだったら小麦粉を増やす)
②海苔に①をのせる。(このときにうなぎっぽくするために、真ん中に線をいれるとよい)
③フライパンに油をひき、海苔側を下にして中火でじっくり焼く。
④火が通ったら、裏返して軽く焼く。
⑤海苔側を下にして、ウナギのたれをハケで塗りながら焼く。何度か塗って繰り返す。
できあがり~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
これを好きな大きさに切って盛りつける
5月料理教室日程のご案内
one day お試しクラス![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
②5月17日(火)雑穀アレンジ。
③5月28日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス
山芋・ごぼう・高野豆腐などの植物性の食材でうなぎもどきを作ってみました。
昔から精進料理として作られているみたいです。
ごぼうを入れることで、魚のにおいに近づけ、またごぼうを薄い短めの千切りにしていれることで、小骨っぽくできるのでよりうなぎに近づきます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
材料 4人分
山芋 350g(すりおろす)
高野豆腐 30g(すりおろして、お湯に10分くらいつけもどしておく)*豆腐でも可
ごぼう 20cm (半分すりおろして、半分は薄い短めの千切りにしておく)
国産小麦粉 大さじ3
醤油 大さじ1
海苔 1~1.5枚くらい(一枚を3等分して切る)
菜種油 適量
うなぎのタレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
※醤油とみりんを混ぜておく
①ボウルに山芋・高野豆腐・ごぼう・小麦粉・醤油を入れ混ぜる。(ゆるめだったら小麦粉を増やす)
②海苔に①をのせる。(このときにうなぎっぽくするために、真ん中に線をいれるとよい)
③フライパンに油をひき、海苔側を下にして中火でじっくり焼く。
④火が通ったら、裏返して軽く焼く。
⑤海苔側を下にして、ウナギのたれをハケで塗りながら焼く。何度か塗って繰り返す。
できあがり~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
これを好きな大きさに切って盛りつける
![マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091104/14/vege-vege-life/41/b4/j/t02200165_0360027010296303110.jpg?caw=800)
![マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091104/14/vege-vege-life/29/5c/j/t02200165_0360027010296303108.jpg?caw=800)
5月料理教室日程のご案内
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
②5月17日(火)雑穀アレンジ。
玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米や雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。
「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
時間11時~13時30分 参加費5000円
③5月28日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス
時間11時~13時30分 参加費4500円