和風豆乳スープ マクロビオティックレシピ
和風豆乳スープ
今日は昨日に比べ気温も下がり少し肌寒いですね。
この気温差で体調を崩してしまうこともあるので気をつけて下さいね。
私は身体を冷やし過ぎないように温かいスープを作りました。
少し根菜類を多めに入れて身体の中からあたためます。
ごぼう・にんじん・かぶ・小松菜・干し椎茸の豆乳スープです。
鍋に椎茸昆布だしを入れ沸騰させたところにごぼう・にんじん・かぶを入れ野菜に火が通ったら、椎茸・小松菜を入れお好みの量の豆乳を入れます。
味付けは塩・黒胡椒のみ。
とってもシンプルですがそれぞれの野菜の味がしっかりでます。
豆乳
豆乳は、「畑のお肉」といわれる栄養成分が凝縮されている大豆の栄養分を、最も吸収のよい形に変えた優秀な食品です。
低カロリーでコレステロールゼロで、良質な植物性たんぱく質をたっぷり含んだ豆乳は、生活習慣病の予防や、更年期障害・動脈硬化・ダイエット・便秘・美肌に効果があります。
豆乳でこのような効果をあげるには、国産大豆と選びぬかれた水から作られた濃い豆乳を選ぶことがポイントになります。
もちろん無調整のものを選んで下さい。
*生活習慣病の予防
血糖値を下げたり、血圧を低下させる効能があり。
*更年期障害
豆乳には女性ホルモンに似た成分がぎっしり。のぼせ、ほてり、めまい等の症状緩和に効果があり。月経不順、生理痛にも効果あり。
*
動脈硬化
豆乳は血液中の悪玉コレステロールを低下させ、血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす効果がある。さらに血液をサラサラにして、同時に血管自体も丈夫にするので動脈硬化を防ぎ、脳出血、心筋梗塞、狭心症等の予防に効果的。
*ダイエット
豆乳に含まれるオリゴ糖がビフィズス菌を増やして腸内の善玉菌を助ける働きがあり腸の運動を活発にしてくれるので頑固な便秘にも効果があり。
*
美肌
今日は昨日に比べ気温も下がり少し肌寒いですね。
この気温差で体調を崩してしまうこともあるので気をつけて下さいね。
私は身体を冷やし過ぎないように温かいスープを作りました。
少し根菜類を多めに入れて身体の中からあたためます。
ごぼう・にんじん・かぶ・小松菜・干し椎茸の豆乳スープです。
鍋に椎茸昆布だしを入れ沸騰させたところにごぼう・にんじん・かぶを入れ野菜に火が通ったら、椎茸・小松菜を入れお好みの量の豆乳を入れます。
味付けは塩・黒胡椒のみ。
とってもシンプルですがそれぞれの野菜の味がしっかりでます。
豆乳
豆乳は、「畑のお肉」といわれる栄養成分が凝縮されている大豆の栄養分を、最も吸収のよい形に変えた優秀な食品です。
低カロリーでコレステロールゼロで、良質な植物性たんぱく質をたっぷり含んだ豆乳は、生活習慣病の予防や、更年期障害・動脈硬化・ダイエット・便秘・美肌に効果があります。
豆乳でこのような効果をあげるには、国産大豆と選びぬかれた水から作られた濃い豆乳を選ぶことがポイントになります。
もちろん無調整のものを選んで下さい。
*生活習慣病の予防
血糖値を下げたり、血圧を低下させる効能があり。
*更年期障害
豆乳には女性ホルモンに似た成分がぎっしり。のぼせ、ほてり、めまい等の症状緩和に効果があり。月経不順、生理痛にも効果あり。
*
動脈硬化
豆乳は血液中の悪玉コレステロールを低下させ、血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす効果がある。さらに血液をサラサラにして、同時に血管自体も丈夫にするので動脈硬化を防ぎ、脳出血、心筋梗塞、狭心症等の予防に効果的。
*ダイエット
豆乳は血液中のコレステロールや中性脂肪などを減らす効果があり、体脂肪も減少させてくれる。老化のもとになる脂肪酸の酸化防止、活性酸素の作用を抑える効果があるのでアンチエイジングも。
豆乳に含まれるオリゴ糖がビフィズス菌を増やして腸内の善玉菌を助ける働きがあり腸の運動を活発にしてくれるので頑固な便秘にも効果があり。
*
美肌
ビタミンEが肌の血行を良くして、ニキビの減少、肌荒れや吹き出物を防ぐ効果があり。また、豆乳は肌をきれいにするだけでなくムダ毛の解消にも 効果的。肌につけるとだんだんムダ毛が目立たなくりさらに肌の老化を予防し、メラニン合成を抑えてくれるので日焼け後のシミ・そばかすを薄く してくれる嬉しい効果も期待できる。
5月料理教室日程のご案内
②5月17日(火)雑穀アレンジ。
③5月28日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス
one day お試しクラス
②5月17日(火)雑穀アレンジ。
玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米や雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。
「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
時間11時~13時30分 参加費5000円
③5月28日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス
時間11時~13時30分 参加費4500円