アスパラ
アスパラの昆布じめ
国内産のアスパラの旬は4~6月
アスパラの歯ごたえを生かした昆布じめは昆布のうまみとマッチして副菜やつまみにもぴったり
材料
アスパラ 1束
昆布 10×25cm(2枚)※アスパラの量にあわせる(布でふく)
自然塩 ひとつまみ
①鍋に水を入れ、沸騰したところに塩ひとつまみ入れてアスパラを入れる。
②2分茹でて、ざるに入れ水をきる。
③昆布にアスパラを並べ、その上に昆布をのせ、ラップをし冷蔵庫に入れ一晩おく。
できあがりー
アスパラガス
ビタミンA、C、Eなどの栄養が豊富に含まれているので美容によいので女性にお勧めの食材です
ビタミンAには皮膚や粘膜を健康に保ち、美肌効果抜群
ビタミンCには肌のくすみやシミの原因である、メラニン色素ができるのを抑えたりハリのある肌をつくってくれる
また、免疫力をアップさせてくれるのでがんや生活習慣病を予防する効能がある
ビタミンEには血液中のコレステロールを減らし、血行を良くして、女性ホルモンのバランスを整え生殖機能を保護する
また冷え性、肩こり、生理痛、不妊などの改善効果あり
これらのビタミンの他にも「アスパラギン酸」と「ルチン」という栄養成分が含まれている
「アスパラギン酸」には美肌効果・疲労回復の効果あり
「ルチン」は蕎麦にも含まれている栄養成分で、毛細血管を丈夫にしてくれる。動脈硬化・高血圧の人に効果あり①5月10日(火)マクロビオティックをはじめてみよう。
マクロビオティックの料理を作り、マクロビオティックを勉強するクラス(マクロビオティックの野菜の切り方、調理法など詳しくお勉強し、基礎を身につけます)
時間11時~13時30分 参加費4000円
②5月17日(火)雑穀アレンジ。
玄米・雑穀米には体に良い栄養成分が豊富に含まれています。現実的には1日30品目食べるのは難しいのですが、玄米や雑穀米を少しずつ毎日の食生活に採り入れるだけで、十分バランスのとれた食事になります。またダイエット効果もとても高いのです。
「雑穀の使い方って難しそう・・・。」と思っている方にでも食材の一部として、簡単にアレンジする方法をお伝えします。
時間11時~13時30分 参加費5000円
③5月28日(土)マクロビで中華
*玄米チャーハン・麻婆豆腐・酢豚・スープ餃子をマクロビオティックでアレンジして作るクラス
時間11時~13時30分 参加費4500円
④5月31日マクロビカレーを作ろう。
玄米ごはん+野菜カレー
*玄米を圧力鍋でおいしく炊く方法
*動物性不使用の野菜カレーに大豆のから揚げをのせます
時間11時~13時00分 参加費3500円
*オーガニック食材を使って食材にこだわってみたい方。
*マクロビオティックに興味がある方
*マクロビオティックの料理のレパートリーを増やしたい方
*健康に気を使っている方
*自己治癒力を高めたいと考えている方
*ダイエットしたいと考えている方
*メタボリック・糖尿病・高血圧・アトピー・アレルギーなどの食事で悩んでいる方
*体質改善をしたいと考えている方
*妊娠中の食事・子供の食事を気にしている方
などなど、そんな思いの方々のためのクラスの日程や相談にお答えします。
料理教室についてのお問い合わせは 03-6459-2508
場所 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目
副都心線 「北参道」駅 2番出口より徒歩4分
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