鮎の瀬交流館こめ屋 東京事務所 始動します! | 台所文化伝承家中原麻衣子のつながるキッチン

台所文化伝承家中原麻衣子のつながるキッチン

世界中のキッチンに『愛』を。をスローガンに掲げ、家の中心であり女性にとって大事な居場所であり、家族の身体になる、安全でおいしいものが生まれる「キッチン」から、愛と笑顔、そして健康が溢れますようにという願いを込めて「つながるキッチン」と名付けました。



こんにちは!Heartful Kitchen中原麻衣子です。

昨年より力を入れてきた熊本県の棚田の保全活動。

阿蘇くまもと空港から1時間半のところにある青い空と緑、そして綺麗な水に恵まれた

熊本県上益城郡山都町(やまとちょう)をご存知ですか。


日本文化景観認定の棚田を守り、

この土地で育った特別栽培法の希少な棚田米をたくさんの方に知ってもらいたい。

縁あって嫁いだこの地と東京の人たちを繋ぐ架け橋になれたらと思い、2014年にスタートしました。


12月に遥々熊本から生産者が来て、東京トヨペットpresentsママハピEXPO inMEGAWEBにて

初の試食販売会を実施。

夢だったくまモンとのステージ共演を果たしました。⇒ステージレポート


イベント後12月・1月と数回に渡り限定販売を実施。

おかげさまで、多くのリピーターさんやお問い合わせ、

継続販売のご依頼など嬉しいお声を頂きました。


1月の末に、熊本へ出張。

熊本では、『鮎の瀬交流館こめ屋』という新たな事務所を構えることが決まり、

地元の皆さま・九州の皆さまに愛して頂けるようなお店になるよう

日々協議が繰り返され着々と準備が進んでいます。

そして、ありがたいことに、2015年2月より『鮎の瀬交流館こめ屋 東京事務所』

という形で今後は関係を築かせて頂ける運びとなりました。



安心安全で、熱い情熱をもって作っている生産者が作った

『すげ米』・『水ものがたり』をたくさんの方に召し上がって頂き、

笑顔になってもらえたら嬉しいです。


米の特徴・購入についてはこちら⇒こちら