貴重なダイコンを手にして! | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

東京都内にも、こんな風景が残っています。

これは、東京都日野市にある東光寺ダイコンの干し風景。

100年も前から種をつないで育てている東光寺ダイコンを

今もこのように沢庵の加工用に1本ずつ編み、干しているのです。

 

私も体験させていただきました。

親切丁寧な教えのおかげで、楽しく編むことはできましたが、

10本前後のダイコンを束ねたものを持ち上げるのは、とても重労働。

熟練の仕事とはいえ、ご夫妻二人での作業は大変なことです。

 

もちろん、畑での収穫作業も重労働。

今年は1日に500本ものダイコンを5回に分けて収穫するとのこと。

生産者の奥住さんの額の汗が印象的でした。

 

スラリと長いこのダイコンは形が美しいだけでなく

緻密な果肉と干すことでぐっと甘くなる味わいがとても美味しい。

1月半ばすぎからは、こちらの直売所でも漬物の販売があるそう!

運がよければ、出会えるかもしれません。

 

そんな貴重な干し大根をいただきました。

 

早速、我家では揚げダイコンに!

お出汁で煮込んだダイコンに片栗粉をつけてカラリと揚げました。

お箸を入れるとジュワッとダイコンの甘い煮汁がしみだします。

おいしいダイコンだからこそ!の一品です。

 

さらにいただきものの三河島菜で

干しエビと煮びたしに。

 

大蔵ダイコンはきのこ一緒にお鍋に

 

おなかも、気持ちもほっこり温まる夜でした。