フードコーディネーター 松田弘子のBLOG

野菜・果物、料理のこと、日々の暮らし・・・
伝えたいこと、想うこと、
徒然なるままに綴りました。


COOKING CLASS

■cooking studio Vambi (奈良:天理スタジオ) レッスンの案内


日時:7月2日(土)11:00~13:30

    7月3日(日)11:00~13:30満席

    7月17日(日)11:00~13:30残1

テーマ:ズッキーニ、メロン

メニュー:ズッキーニとメロンの中華サラダ、ズッキーニといかのエスニック炒め、ズッキーニのフリッター、メロンのデザートスープほか


日時:8月6日(土)11:00~13:30満席

    8月7日(日)11:00~13:30満席

    8月21日(日)11:00~13:30

テーマ:パプリカ・すいか

メニュー:カラーピーマンの和風マリネ、ピーマンのふわふわ肉詰め、ピーマンの和風ピラフ、すいかの練乳みつまめほか


日時:9月10日(土)11:00~13:30満席

    9月11日(日)11:00~13:30満席

    9月24日(土)11:00~13:30

テーマ:なす・ぶどう

メニュー:翡翠なすのピーナッツだれ、茄子の中華風揚げびたし、マスカット油淋鶏、巨峰の蜂蜜マリネほか

費用:4000円

申し込み、問い合わせはこちらへ → こちら


■お仕事のご依頼

・メニュー開発

・商品開発、農産加工品の開発

・レストランプロデュース

・講演、セミナー

・出張料理教室、ケータリングなど

どうぞお気軽にご相談下さい。


問い合わせはこちらへ → こちら


■フードコーディネーター松田 弘子のHPが出来ました

http://vambi.jp



$フードコーディネーター 松田弘子のBLOG

$フードコーディネーター 松田弘子のBLOG



テーマ:

登酒店さんの6月の酒の会のレポートです。

今月で102回目の酒の会です。



今月は「菊鷹の会」。

山本さんがお越し下さいました。

なんだか女性のお客様が多かったのは偶然でしょうか??





乾杯の挨拶で宴のはじまり。

今月も参加者34名と沢山のお客様がいらっしゃっていました。





今回飲んだお酒
菊鷹 純米 若水 無濾過生 おりがらみ 26BY
菊鷹 純米 若水 火入 25BY
菊鷹 純米 金沢酵母 無濾過生 27BY
菊鷹 山廃純米吟醸酒 雄飛 無濾過生 27BY
菊鷹 山廃純米吟醸酒 熊本酵母 無濾過生 27BY
菊鷹 山廃純米酒 7号酵母 無濾過生 おりがらみ 27BY
菊鷹 山廃純米酒 8号酵母 無濾過生 27BY
菊鷹 山廃純米酒 16号 無濾過生 25BY
菊鷹 山廃本醸造酒 無濾過生 25BY
菊鷹 本醸造 火入 27BY

お酒の詳細は四代目のブログをこちら



当日のお料理です。




かつのたたきサラダ仕立て

レタスの下にはカツオがあります。




味卵

ファルファルファの上にのせて鳥の巣のようにしようと思っていたのに無意識のうちにカットしていまいました。




こんにゃく田楽

群馬の生芋こんにゃくが美味しいのでシンプルに。





かぼちゃのアンチョビ炒め





鶏と野菜のから揚げおろしソース





鰻の炊き込みごはん

ひつまぶし風に薬味たっぷりのせて





白菜とキャベツの浅漬け



今月もご参加頂いた皆様ありがとうございました。

来月は、久々にお出かけ酒の会のようです。

私もお出かけします。

楽しみです。


松田 弘子




AD
 |  リブログ(0)

テーマ:

6月の料理教室のレッスンレポートです。

ぐっと気温が上がった今月。テーブルだけでもさわやかにといきたいところです。





階段下の棚には、久々にワイヤーのキャンドルスタンドを使ってお花を飾りました。




テーブルはターコイズブルーをメインカラーに使って。




今月はレタスとさくらんぼのレッスンでした。




ウェルカムドリンクには、宇陀のブルーベリーコンポートを使ってソーダ割りに。

美味です♪



恒例の食べ比べ

レタス(玉レタス、サラダ菜、ロメインレタス、ロロロッサ)

さくらんぼ(佐藤錦、紅秀峰、アメリカンチェリー)




セッティング後のお写真タイムです。







今月のメニュー

・ブルーベリーソーダー

・タブレ風サラダレタス包み

・レタスのミルクスープ

・白身魚のポワレチェリーソース

・さくらんぼのクラフティ

・パン

・ハーブティー

・お茶菓子





そして、今月のお土産は、

金柑ピールもしくは、生姜糖でした。



ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


来月はズッキーニとメロンのレッスンです。



松田 弘子


AD
 |  リブログ(0)

テーマ:
{CD120E49-C5F8-4D07-A21F-16A32D98591F}

先日、帰宅してふとTVをつけたら…
朝倉山椒ジェノベーゼ‼︎
商品開発させていただいた特産加工品です。
堺正章の世界一受けたい授業で、取り上げられていました。

ビックリ!ホント嬉しい(^^)
組合長も、デザイナーさんも、養父の皆さんも喜んでるね。

疲れが一気に吹き飛びました。

今も、進めないといけない特産品の開発をいくつか抱えています。
すんなり行くものばかりではなく、悩む日々です。
頑張ろ~‼︎


松田弘子

AD
 |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。