フードコーディネーター 松田弘子のBLOG

野菜・果物、料理のこと、日々の暮らし・・・
伝えたいこと、想うこと、
徒然なるままに綴りました。


COOKING CLASS

■cooking studio Vambi (奈良:天理スタジオ) レッスンの案内


日時:7月2日(土)11:00~13:30

    7月3日(日)11:00~13:30満席

    7月17日(日)11:00~13:30残1

テーマ:ズッキーニ、メロン

メニュー:ズッキーニとメロンの中華サラダ、ズッキーニといかのエスニック炒め、ズッキーニのフリッター、メロンのデザートスープほか


日時:8月6日(土)11:00~13:30満席

    8月7日(日)11:00~13:30満席

    8月21日(日)11:00~13:30

テーマ:パプリカ・すいか

メニュー:カラーピーマンの和風マリネ、ピーマンのふわふわ肉詰め、ピーマンの和風ピラフ、すいかの練乳みつまめほか


日時:9月10日(土)11:00~13:30満席

    9月11日(日)11:00~13:30満席

    9月24日(土)11:00~13:30

テーマ:なす・ぶどう

メニュー:翡翠なすのピーナッツだれ、茄子の中華風揚げびたし、マスカット油淋鶏、巨峰の蜂蜜マリネほか

費用:4000円

申し込み、問い合わせはこちらへ → こちら


■お仕事のご依頼

・メニュー開発

・商品開発、農産加工品の開発

・レストランプロデュース

・講演、セミナー

・出張料理教室、ケータリングなど

どうぞお気軽にご相談下さい。


問い合わせはこちらへ → こちら


■フードコーディネーター松田 弘子のHPが出来ました

http://vambi.jp



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テーマ:
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名前のない料理店の小島シェフが沖縄からお越しになり、出張料理をしてくださるとの事で、
お招き頂きました。


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食材や器を沖縄から持ち込んでの出張料理。
さぞかし大変だったと思いますが、
珍しい食材や美味しいお料理を堪能しました。


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沖縄ミノカサゴとレンブの前菜

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沖縄マガキ貝そのジユ赤ウリの冷たいヴェールテ

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奈良の野菜コンポジション

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沖縄マングローブ蟹島バナナ

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沖縄熟成コロダイ ソデイカ

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島豚ロティ 首肉のブレゼ

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焦がし黒糖と大和丸茄子のグラス

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参加者の皆様と
楽しい1日となりました。
お招き頂きありがとうございました。

松田弘子





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7月の酒の会は、PAZさんにて、微発泡ワイン&生ハムの会でした。

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久々のお出かけ酒の会で、私もお客様と楽しませて頂きました。

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当日のワイン。
もうかなり空いてしまってますね。
詳細は四代目のブログを。


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生ハムも部位別に3種類。
コッパ(首の後部から肩にかけて)、パンチェッタ(バラ肉)、グアンチャーレ(ほほ肉)


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お料理も盛り沢山。
この後、リゾットにパスタも出ました。

ワインも生ハムもお料理も美味しく、楽しい夜となりました。

ありがとうございました。

松田弘子


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アップが遅くなりました。

7月の料理教室のレッスンレポートです。




七夕ということで、階段下の棚には笹を飾りました。

短冊には、参加者にお願い事を書いていただきました。




テーブルには、ラッキーバンブーを。

ブルーを使って涼しげにしました。




今月は、ズッキーニとメロンのレッスンでした。

ズッキーニをふんだんに使ったお料理のオンパレードです。




ウェルカムドリンクには、新ショウガを使った手作りジンジャーエールを。

とっても好評でした。





恒例の食べ比べ

緑ズッキーニ、黄ズッキーニ、丸ズッキーニ

アンデスメロン、アールスメロン、マーブルメロン




デザートの写真を取り忘れたようです。スミマセン。

今月のメニュー

・手作りジンジャーエール

・ズッキーニとメロンの中華サラダ

・ズッキーニのフリッター

・イカとズッキーニのエスニック炒め

・メロンのデザートスープ

・新ショウガごはん

・中国茶&お茶菓子





今月のお土産は、もずく塩でした。


ご参加いただきました皆様ありがとうございました



松田 弘子

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