型比容積
一度では計れない重さなので、ボールなどに移し変え何度かに分けて計ってみてネ 手っ取り早く出すには これ以外には型の寸法を測る方法があります。
厚手の厚紙などを底面にあてがい、サイズを測ります。 上部はそのまま測っても数字が出ます。
計算式は
一昔前はこの型比容積が山食3,6。角食3,8程度だったそうです。
この比容積の数値が増えるほど、ミキシングの強化、 ご自分で無理なく作業しやすい(管理しやすい)分量で作るのが |
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■材 料
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混合時の生地ロス、発酵時の生地ロス、こういう物は含まれていません。 場合によっては型比容積が0,3変わってくる場合もありえます。 これを防ぐために、予定している型比容積よりも0,1~0,3下げて仕込んで下さい。
当時はお子たちの手に渡ってました(^▽^;)
触りすぎて生地をダメにしてましたよ(^-^
"\( ̄^ ̄)゛ハイ!! そうゆう方は難しく考えないで出た容積の1/4の生地量っと考えて下さい。
700g÷1,8=388,8 となりましたよ~♪
と思う方は臨機応変して400gでも出来ます。
■参考までに・・・
■HB専用ミルクブレッド
お試しくださしゃれ~~(*^▽^*) |
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