【改良版】コーヒーシュガーパン。 | 【キッチンカフェ uzukaji 】

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カフェ風な簡単レシピやおすすめレシピをご紹介。


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リング型はやめました。

今回はマフィン型も使って、全部で12個出来るように作ってみました。

そして、気になっていたコーヒーの分量の見直しと、生地の分量も調整し直し。




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こっちがマフィン型に入れた分。

ボードが気になるでしょ~にひひ

ずっと読んでくれてる人は気付いたかな??

最近購入した、アイテム!!

最後にリンクしときますね。





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アイシングなしでも、充分甘いw




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でもやっぱり、アイシングありのがそそられる??w




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このサーフィンボードのような形の器もかなりかわいいでしょ~!!


コーヒーシュガーパン


【材料】 (12個分)

■ 生地
強力粉 ・・・・250g
砂糖・・・・ 30g
バター ・・・・25g
塩 ・・・・3g
牛乳 ・・・・155g
卵・・・・ 30g
ドライイースト ・・・・小さじ1

■ コーヒーシュガー
インスタントコーヒー ・・・・4g
グラニュー糖・・・・ 30g
シナモン ・・・・お好みで(小さじ1/3)

■ アイシング
粉糖 ・・・・大さじ2
水 ・・・・適量(少しずつ入れていく)
インスタントコーヒー・・・・(お好みで) 適量(少しずつ入れていく)



【作り方】

1: 牛乳はレンジでぬるいくらいに温めておく。(レンジで約50秒)卵は溶いておき、大さじ1くらいを別の容器に移しておく。

2: 生地の材料を全てHBにセットして、一次発酵までおまかせ。

3 :その間にコーヒーシュガーを作っておく。

4 :一次発酵が終わったら軽くガス抜きをして、ベンチタイム15分。

5 :生地を取り出して、35cm×35cmくらいにのばす。奥の2cmくらいを残して全体にコーヒーシュがをまぶす。

6 :手前からきつめにクルクルと巻き、とじ目をきっちり閉じる。包丁等で12等分にする。

7: グラシン紙またはキッチンペーパーの上に間を空けながら並べていく。レンジの発酵機能で約40分二次発酵。

8: 二次発酵が終わったら、生地を取り出し、オーブン180度で予熱開始。はじめに残しておいた溶き卵を刷毛で塗る。

9 :オーブン180度で約14分焼いて完成!※途中、焦げそうな時は上からアルミをかぶせる。



写真付きレシピは、こちら↓


Cpicon コーヒーシュガーパン by uzukaji





気になるパンの下のボードは、こちらで購入↓


丸型も長方形もどちらも購入!!
かなりおすすめ☆
こんなお値段じゃ買えません。




今回使用の器↓

ウッドウェアー舟形 フラット トレイ

ウッドウェアー舟形 フラット トレイ
価格:630円(税込、送料別)


ほんとは玄関に置いて、キーケースにしようかと思ってたんだけど
パンを置きたくなっちゃった。


こちらのショップ、他にも素敵な商品がいっぱいなので是非のぞいてみてね♪






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