GOMAJEの黒ゴマキューブ を使って黒ゴマソフトクッキーを作りました!
黒ゴマソフトクッキー
【材料】
ケーキ用マーガリン・・・・70g
薄力粉・・・・80g
アーモンドプードル・・・・20g
砂糖・・・・40g
卵黄・・・・1個
ゴマキューブ ・・・・4粒
黒ゴマ・・・・小さじ1
【作り方】
マーガリンは、フォークでざくざくと細かくして冷蔵庫に入れておく。
1:○の材料をFPに入れ、粉をふるう感じで数回オンオフを繰り返して攪拌しておく。
2:次にマーガリンを入れ、マーガリンが見えなくなるまでオンオフを繰り返す。
3:卵黄を加えて、ひとまとまりになるまでまたオンオフを繰り返す。
最後に黒ゴマを入れる。
4:生地を四角や丸の棒状に成形して冷蔵庫で1時間。
5:休ませた生地を切って、天板に間をあけて並べる。
6:170度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!
(焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!)
簡単にラッピングw
この後、ぎゅうぎゅうのかばんに詰めていったのでクッキーがぼろぼろに崩れたのでした・・・
それを、友達にあげる私・・・
ソフトなだけに・・・かなりボロボロ。ゴメンNちゃん。。。
こちらのショップがセール中!
パン作りやお菓子作りが好きな人は急げ~♪9/7火曜日の16:59まで、いよいよ今日まで!
シフォン型を持っていない方はこの機会にぜひぜひ☆
激安ですw
つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型【SALE】アルミシフォンケーキ型 17cm 価格:1,290円(税込、送料別) |
新鮮おいしい、おいしっくすはおすすめ☆ こんな感じで届きます→★★★
おいしっくすのお野菜たっぷりで、毎日健康ごはんを作りたい!!
【Oisix】自分の子どもに食べさせられる食品だけをお届けします!
いつもありがとうございます!!
↓クリックしていただけると嬉しいです^^