前回の記事のお弁当 に入っていた、いなり寿司のご紹介です。
いなり寿司
【材料】 ( 20個分 )
油揚げ ・・・・12枚
水 ・・・・300cc
砂糖 ・・・・120g
しょうゆ ・・・・ 大さじ5
みりん ・・・・小さじ2
■ 酢飯
固めの出来立てごはん ・・・・ 2合
○酢 ・・・・40cc
○砂糖 ・・・・40g
○塩 ・・・・8g
○料理酒 ・・・・大さじ1/2強
黒ゴマ ・・・・大さじ1
【作り方】
油揚げを1/2に切る。油抜きをしておく。
鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
薄く色付いてきたら、中火で約15~20分。浮いてくるので、菜箸や木べらで押さえながら煮てそのまま冷まして完成!
【酢飯をつくる】○の材料を鍋に入れ火をつけ、一煮立ちしたら火を止める。
出来立てのご飯をおひつに移し、4を入れてうちわで扇ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。
5に、黒ゴマを入れ混ぜ合わせて粗熱が取れたら完成!
揚げは、一晩寝かせた方が、味が染みて美味しいです^^
余った4枚は、うどんなどに入れて食べてくださいね!!
クックパッドはこちら↓
いなり寿司
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↓もし参考になったら、是非よろしくお願いします^^
黒ゴマは入れても入れなくてもいいですよ~^^
人参や椎茸でもいいですね~!
いなりってほんと美味しいです☆
是非つくってみてくださいね
プロのいなり寿司はこちら↓
ひとくちいなり
ひとくちってのがかわいいですよね♪
さてさて、なんと・・・・私たち夫婦もかかってしまったのです・・・そして母まで。
娘の嘔吐下痢がうつってしまいました。
夜間診療で診てもらい薬を貰ってなんとか・・・娘はお義母さんにみてもらっています><
と~ってもキツイです。
私よりダンナさんの方が熱が高く、とってもきつそうです。
2人でず~~~っとぐったり寝込んでました。
食べることも出来ず、体重も減りました。
お義母さんが買ってきてくれたアクエリアスが私たちの食事です・・・。
今、結構流行っているみたいですよ、嘔吐下痢。
みなさんも気を付けてくださいね><