船釣りいぎだぃぃぃぃいいいい

船釣り.jpの管理人うぞっのブログです。
http://funaduri.jp/

船釣り.jp 管理人のブログです。

船釣り.jp更新情報、釣行記その他適当に書いてます。


テーマごとにタイトルのマークを区分してます。適当にスルーしてください

■ 釣り関連
◆ 大作戦(起業)関連
◇ その他


2010年 フレーズ 「数式高まる」

2011年 フレーズ 「こんとんじょのいこ」

2012年 フレーズ 「おしゃクソ事変」

2013年 フレーズ 「おすす」

2014年 フレーズ 「この国の若者は、アイドルとヌードルが好きです」

2015年 フレーズ 「モハカカクハハカ」

2016年 フレーズ 「ペンネーム やくみつゆ」

NEW !
テーマ:
めずらしく、船釣り.jpのシステムの話。

船釣り.jpを新しくした時、見たことがない釣り物を見かけるとアラートがでるようにしました。

それを暇なときにたまにみて、良く使われる時は、辞書に学習させるようにしてます。

船宿さんは、できるだけ独自色を出したい願望があるので

同じ魚を狙うにしても、表現はマチマチ。

たとえば一般的なアジでも、

アジ、マアジ、金アジ、デカアジ

と表現がゆらぐので、それらを同じものと扱える必要があります。

コンピュータは、文句も言わずに働いてくれますが、融通はききません。

シマガツオ と シマカツオ は違う釣り物と判断してしまう=3

ウマヅラ と ウマズラ

とかも困る。

スミイカ、コウイカ などは、地方色ですね。

漢字も混在するので、キンメだけでも

キンメ、キンメダイ、金目鯛、金目

と学習させてます。

最初にだいたいの表現は覚えさせたつもりですが、久しぶりにアラートのリストを見ると長音連発でした

シイラ は シーラ

アブラボウズ は アブラボーズ

ホウボウ は ホーボー

ホ、ホーボーって><

ディープラーニングの人工知能を組み込むしかないかな?^^
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テーマ:
白子は昨日全部食べちゃいましたが、フグの身はまだまだあります。

刺身は昨日と同じ昆布締めとタタキ、コチュジャン和えからの、今日は漬け関連。

醤油と味醂系で漬けた奴を焼くと、

 


おひさしぶりの、虫っぽいお姿

いいね~日本酒のためにあるような味。

チビチビいかなきゃ!と言い聞かせても、ついつい食べちゃって、

続いて、味噌漬け

 

これは、味噌の香りが日本人にはこの上ないご馳走。

さらに虫っぽいお姿

うま~ぃ

焼いてる段でも既に匂いでやられるが、味が~っ

フグ、いや味噌ってすごぃわ~

手巻き寿司で残った海苔が短くて、上手にできなかった漬け軍艦は、ピントも外したが、味だけは外さない。

 


最後に昨日揚げた唐揚げを温め直して、ビール飲んで終了~

 


結構な身があったのに、二日であらかた食べてしまいました。

太く短く生きる!!

ただ、昨日は栄養とプリン体の塊の白子をバクバク食って寿命が縮んだ感があったが、今日は寿命が延びた感があります^^

おいしかった~しあわせです。

フグさん、ごちそうさまでした。
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テーマ:
結構な量のフグの白子を下処理していると、ヒシヒシと感じる。

うううう、体に悪そ~っ

その白子の出番は、釣行翌日の晩御飯となりました。


釣行日は寝ちゃったので、翌日からフグ尽くし。

 


まずはフグ刺し。アサツキ太っ!!

いや~最高です。旨味と淡泊な味わい。ビールを飲みほして、即日本酒に切り替えました。

続いて、昆布締めとタタキ。

 


いいね~タタキは表面に火が通ることで全く別物になって美味しい。

昆布締めは昆布の旨味が足されて、淡泊さが旨味の強さに変わります。

続いて以前まるかつさんのレシピにあって最高だったコチュジャンダレで合えた奴。

 


これは、フグが旨いというより、タレがどうにも美味い。

何もしないと淡泊な味のフグが、この美味いタレを絶妙に受け止める。

あははは、こりゃ日本酒じゃなくビールに戻ります。

って続いて、真打、白子の塩焼き。

 


うわ~臭み何て全くないクリーミーさが、口のなかでホワ~っ

体中に、旨いものは体に悪いぞ~っと浸みわたる^^感覚

ああああ、また日本酒に切り替え!!

そのまま、白子の磯辺揚げ

 


下処理した白子を海苔で巻いて天婦羅にした奴ですが、

これまた、外の衣のサクサクと中身のトロトロ感がなんとも

本日二回目の体に悪~ぃ感覚。

旨すぎます。

最後は、フグの唐揚げを揚げましたが、お腹いっぱいなので一つだけ食べて、翌日にまわします。

 

まだまだ、仕込んだフグは残ってるってなんて幸せ。

兎に角、ご満悦のフグ尽くしでした。

フグさん、ごちそうさまでした。


レシピはだいたいまるかつさんのブログにあります。
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