こんにちわ晴れご訪問ありがとうございます(・∀・)



さてさてさて、




JA熊本さん発行のフリーペーパー『HUG』vol.13が発行となりましたーヽ(゜▽、゜)ノ



今回もレシピをご紹介させていただきありがとうございます!





今回の熊本食材は「トマト」「ぶどう」ぶどう




まさにこの時期。美味しいですよね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





とっても簡単なので是非是非お試しあれです(・∀・)ドキドキ

ということでレシピのご紹介ですナイフとフォーク



【炊飯器で♪まるごとトマトのツナ缶ライス】のレシピ




ナイフとフォーク材料(2合分)


・米…2合

・トマト…大1個

・ツナ缶…1缶

☆コンソメ粉末…大さじ1

☆ケチャップ…大さじ2~

・バター…大さじ1

・お好きな具材…人参、パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ズッキーニ、コーン等

・粉チーズ、塩コショウ、パセリ…お好みで


ナイフとフォーク手順


①米は研ぎ、1.5合の目盛りまで水を入れる。柔らかめが好きな方は30分程浸水させると◎

②野菜は角切り、トマトはヘタを取り、上下に十字の切込みを入れる。

③①に☆を入れて混ぜる。その上に油を少し切ったツナ缶と切った野菜を乗せ、中央にトマトを置く。

(具材を乗せたら混ぜない)

④炊飯スタート(普通炊き)

⑤炊き上がったらトマトを潰し、バターを入れて混ぜる。10分程蒸らして完成!

お好みで粉チーズや塩コショウを。



オムライスの中身にしたり、お弁当にも◎音譜

ワンプレートランチにしてもおしゃれですよね(・∀・)ドキドキ



ぶどうのレシピは次の記事で~(*^ー^)ノ





ドキドキ他のレシピも是非ドキドキ