もう二月??早いですね~
寒い季節には、やっぱりお鍋お鍋で好きなのが「水炊き」
<材料3人前>
★骨付きのもも肉・・・・・4本(食べやすい大きさにお店の人に切ってもらう)
★白菜
★しいたけ
★えのき
★かまぼこ
★春菊
★豆腐
★くずきり・・・・(マロニー)
<作り方>
①お鍋に乾燥昆布を入れて、だしをとる。
②骨付きもも肉を入れて、順次野菜を入れて完成
これは何か分かるかなぁ~? 「もみじおろし」を作る過程
⇓
おろし器で、大根をおろすだけで、こんな綺麗な「もみじおろし」の完成
⇓
ネギ・ポン酢・もみじおろしを入れて、我が家では食べます
我が家の水炊きです
明日から大学時代からのお友だちが遊びにきます(笑)楽しみ~。