今日はシフォンケーキを作りました
母の友人の方に教えてもらったので、お家で挑戦しました。
でも、ふくらみが少ない
本来はめっちゃふっくらするのよ
しょうがない!!また挑戦するしかない!!
<材料>
★薄力粉・・・120g
★ベーキングパウダー・・・小1
★砂糖・・・120g
★卵・・・5個(卵黄と卵白に分ける)
★サラダ油・・・80㏄
★水・・・80cc
★塩・・・少々
<作り方>
①薄力粉とパウダーをふるいにかける
②卵黄に砂糖1/2加え、白くなるまで泡立てる
③②に水を加え泡立て、油も加え泡立てる
④③にふるいをかけた薄力粉とパウダーを加え、木べらでよ~くかき混ぜる
⑤卵白に塩、残りの砂糖を加えツノが立つまで泡立てる
⑥④にツノ立った卵白を3回に分けながら混ぜる
⑦型に高い位置から流し入れ、トントンとたたいて、オーブンに入れる
*170°のオーブンに40分~45分
*焼き上がりは、型を反対にして冷やして完成
これは、出来上がったシフォンケーキをまるちゃんが型抜きをしている写真
お菓子作りが好きな人は一度作ってみて。最近気まぐれにお菓子作りをしているのよね~(笑)
そして、ブログを書いている横でお母さんは、「世界に一つだけの花」を歌ってる