にんにくぶろぐ 温故知新

にんにくぶろぐ 温故知新

主に趣味に関係する内容です。
県内散策・アウトドア・食べ物(麺類多)

Amebaでブログを始めよう!
ホースラディッシュの収穫時期が到来。

3年前に植えて様子を見ていたが、今年は収穫.販売できそうな状態だと思う。

西洋わさび、丘わさびなどの色々な呼び方があるが、すりおろして食べてみると、ワサビ同様のパンチのある辛味があり中々良い。

牛ステーキが食べたくなってくるな~

ジャム
保存食の為や調味料として。

かみずジャム(桑の実:マルベリー: mulberry)

ブラックベリージャム( Blackberry )

甲州小梅ジャム(甲州最小)



ピクルス
保存食の為や調味料として。

カリフラワーのピクルス
赤大根のピクルス
紫大根のピクルス

甘酢漬け
保存食の為や調味料として。

赤大根の甘酢漬け
紫大根の甘酢漬け


どしどし作ってみる☆
(*´ω`*)





雪が降ってからの~、大雪になってからの~、その後の天候からの~農業活動なのだが、土が凍っちゃって昼過ぎてもガチガチである・・・
(´Д`)

なんにも出来ない!!

研修先の、思い出育苗ハウス&トラクターハウスが潰れたり被害は膨大である。
(つд⊂)エーン

兄弟子のイチゴハウスも、三棟潰れてる。。。


自然災害ってのは恐ろしいなと、再確認できた2月だった。


相変わらず微妙に備蓄しつつ、震災に備えたりしちゃうこの頃。

 


何も手が出せない時用に準備していた「燻製日程」。

今回は、「ベーコン」が主体となるのだが、果たして上手く出来るかな~☆

そして、出来たベーコンで仕事付き合いのある「甲州地どり市場」で甲州地どりの卵買ってベーコンエッグを焼き、酒に「七賢」の「蔵出し原酒」で味わいたいとか思ってる。

他に秘蔵っ子の酒でも良いかもね。

それにカルソッツ(スペイン料理:ネギ焼き→日本で言うバカ焼き)とかもいいんじゃないかな~とか色々試したいところ♪
(^ω^)


塩焼きの手羽先が食べたい。