ホースラディッシュの収穫時期が到来。
3年前に植えて様子を見ていたが、今年は収穫.販売できそうな状態だと思う。
西洋わさび、丘わさびなどの色々な呼び方があるが、すりおろして食べてみると、ワサビ同様のパンチのある辛味があり中々良い。
牛ステーキが食べたくなってくるな~
ジャム
保存食の為や調味料として。
かみずジャム(桑の実:マルベリー: mulberry)
ブラックベリージャム( Blackberry )
甲州小梅ジャム(甲州最小)
ピクルス
保存食の為や調味料として。
カリフラワーのピクルス
赤大根のピクルス
紫大根のピクルス
甘酢漬け
保存食の為や調味料として。
赤大根の甘酢漬け
紫大根の甘酢漬け
どしどし作ってみる☆
(*´ω`*)
保存食の為や調味料として。
かみずジャム(桑の実:マルベリー: mulberry)
ブラックベリージャム( Blackberry )
甲州小梅ジャム(甲州最小)
ピクルス
保存食の為や調味料として。
カリフラワーのピクルス
赤大根のピクルス
紫大根のピクルス
甘酢漬け
保存食の為や調味料として。
赤大根の甘酢漬け
紫大根の甘酢漬け
どしどし作ってみる☆
(*´ω`*)
雪が降ってからの~、大雪になってからの~、その後の天候からの~農業活動なのだが、土が凍っちゃって昼過ぎてもガチガチである・・・
(´Д`)
なんにも出来ない!!
研修先の、思い出育苗ハウス&トラクターハウスが潰れたり被害は膨大である。
(つд⊂)エーン
兄弟子のイチゴハウスも、三棟潰れてる。。。
自然災害ってのは恐ろしいなと、再確認できた2月だった。
相変わらず微妙に備蓄しつつ、震災に備えたりしちゃうこの頃。
何も手が出せない時用に準備していた「燻製日程」。
今回は、「ベーコン」が主体となるのだが、果たして上手く出来るかな~☆
そして、出来たベーコンで仕事付き合いのある「甲州地どり市場」で甲州地どりの卵買ってベーコンエッグを焼き、酒に「七賢」の「蔵出し原酒」で味わいたいとか思ってる。
他に秘蔵っ子の酒でも良いかもね。
それにカルソッツ(スペイン料理:ネギ焼き→日本で言うバカ焼き)とかもいいんじゃないかな~とか色々試したいところ♪
(^ω^)
塩焼きの手羽先が食べたい。