「第24回内海杯技術コンクール」開催 -同時開催「第2回内海会味覚コンクール」- | 内海会

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 11月7日、グランドプリンスホテル高輪(東京都港区)において、第24回内海杯技術コンクールが開催されました。今回は2018年にフランス・パリで開催予定の男女ペアチームによる国際製菓コンクール「モンディアル・デ・ザール・シュクレ2018」に日本代表を派遣するための選考会を兼ねており、男女ペアで制作した「アメとチョコレートとパスティヤージュをバランスよく使用し作品として完成させたピエスモンテ」により競われました。審査員は内海会理事が担当し、藤本智美氏が審査委員長を務めました。審査の結果、斉藤慶氏(品川プリンスホテル)と細川真理子氏(ザ・プリンス パークタワー東京)のペアチームが内海杯を獲得しました。
 また「内海杯技術コンクール」と同時開催で「内海会味覚コンクール」が開催されました。今回はフルーツをメイン素材としたアントルメを対象に、味覚に重点を置いた審査基準で競われました。審査委員は内海会理事が担当し、松島義典氏が審査委員長を務めました。審査の結果、前田真吾氏(パティスリー ヨシノリアサミ)が最優秀賞を獲得しました。前田氏には賞状、メダルとともに賞金10万円が授与されました。

 

入賞者一同(技術コンクール)

 

入賞者一同(味覚コンクール)

 

●第24回内海杯技術コンクール
内海杯    
斉藤 慶(品川プリンスホテル)
細川 真理子(ザ・プリンス パークタワー東京)

 

金賞
谷藤 拓(東京製菓学校)
堀 容理子(東京製菓学校)

 

銀賞
安﨑 正平(山の上ホテル)
真柴 愛子(エーグルドゥース)

 

川井 一平(グランドハイアット東京)
榎田 瞳(グランドハイアット東京)

 

銅賞    
山田 晃司(東京ベイコート倶楽部)
長谷川 千夏(東京ベイコート倶楽部)

 

山田 隼人(ザ・ペニンシュラ東京)
杉本 里紗(ザ・ペニンシュラ東京)

 

星 陽二(パティスリー アプラノス)
木村 美公(浦和ロイヤルパインズホテル)

 

●第2回内海会味覚コンクール入賞者
最優秀賞    

前田 真吾(パティスリー ヨシノリアサミ)

 

金賞
奥田 陽介(ノア企画)
江原 誠(パティスリー モンレアル)

 

銀賞
向井 聡美(バンタン)
江原 康之(パティスリー リッチフィールド)
小野瀬 遵(グランドハイアット東京)

 

銅賞
子師 葵弓(チェルシー)
前野 めぐみ(グランドハイアット東京)
萬谷 佳子(アテスウェイ)
野口 ゆきえ(シャングリ・ラ ホテル東京)

 

内海杯を獲得した斉藤氏(中央右)と細川氏(同左)

 

技術コンクール 内海杯

斉藤慶(品川プリンスホテル)

細川真理子(ザ・プリンス パークタワー東京)

 

技術コンクール 金賞

谷藤拓(東京製菓学校)

堀容理子(東京製菓学校)

 

味覚コンクール 最優秀賞・前田真吾(パティスリー ヨシノリアサミ)

 

味覚コンクール 金賞・奥田陽介(ノア企画)

 

味覚コンクール 金賞・江原誠(パティスリー モンレアル)