昨年から、甘酒を作っているのですが・・・
作って約10日ぐらいで飲みきっております。
10日すぎると調理用に
例えば、
豚の味噌漬け+甘酒(お肉が柔らかくなります)
浅漬け+甘酒(麹菌効果でまろやか)
などなど・・・・
今回は、ホットケーキ+甘酒
にチャレンジしてみました
甘酒は、いちど温めなおして粗熱をとります
卵
甘酒
混ぜたら、少し生地を休ませます。
【甘酒効果】
1.美肌効果
ビタミンB群と必須アミノ酸が肌の健康維持と代謝を助けます。コウジ酸はメラニンの生成を抑制し、美白を助けます。
2.新陳代謝が良くなる
甘酒に含まれるたくさんの酵素やアミノ酸が体内の代謝を助けます。
3.便秘の改善
植物性乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維が腸内環境を整え、便秘の解消に貢献します。
4.疲労回復
ビタミンB群と必須アミノ酸が疲労回復に貢献します。
5.冷え性の改善
甘酒の約2割をしめるブドウ糖が身体のエネルギーとなり、体温を維持します。
6.リラックス効果
パントテン酸や甘酒がつくられる過程で生じるGABAがストレス緩和を助けます。
このようにさまざまな効果が期待できる甘酒。1日1杯飲むだけで不足している栄養素を補うことができる上に美容やダイエットにも効果を発揮するのです。ただ、甘酒の中には100gで100kcal以上あるものもありますから、特にダイエットのために飲む場合は、適量(1日200ml程度)を飲むようにしてくださいね。
甘酒には風邪の予防にも撃退にも効果大!
/HPよりお借りしました
私は、豆乳+甘酒を毎朝いただいております
では、皆さん素敵な一日を過ごしくださいね。