実家が さくらんぼ農園の方から、さくらんぼをダンボールで沢山いただきました。
今週は、毎日もらっております
売り物にならないさくらんぼなので、多少傷などありますが、さっそく選別をしてさくらんぼジャム作ります~
まずは、さくらんぼのタネとり~笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140623/10/utan1151/3b/d4/j/o0608045812981712792.jpg?caw=800)
塩とレモンを入れるので、2週間前に作った ★塩レモン★ を使ってみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【さくらんぼジャム】
サクランボ
![さくらんぼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2132.gif)
![さくらんぼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2132.gif)
![さくらんぼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2132.gif)
①さくらんぼの汚れやごみをとり水洗いする
②種とり
③さくらんぼとグラニュー糖と塩レモンを入れて煮る(あくは取る)
④容器にうつし、電子レンジでチンを3回する(チン→冷ます→チンをすることで時間短縮)
では、出来上がりは後ほど~