お鍋の季節ですねぇ。
冬になると鳥の肉だんごを作って、鍋に入れて食べます。
自分で作ると手間だけど、美味しいですね。
いいのかな?それで。
鳥の肉だんごは、もも肉と胸肉のミンチを半々くらいでまぜます。
塩を入れて軽くこねて粘りを出したあと具を足し味付け。
ネギとニンジンを細かくしたのを混ぜ、ショウガを効かせます。
(この時たまごも少し入れてます、片栗粉も少し入れてます)
味を好みにしつつ
たくさんの(湯ショウガネギ塩を入れたものでゆで
火が通ってきたら引上げ、コンロに網をのせてコロコロしつつ直火であぶる。
お湯の方も鍋の「だし」になるので使います。
たくさん作って冷凍すると便利です。
みなさんはどんな鍋好きですか?
牡蠣にみそとか、大根おろしと豚とか 色々おいしいですよね。
*☆*:;;;:読んでくれてありがとう*☆*:;;;:
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冬になると鳥の肉だんごを作って、鍋に入れて食べます。
自分で作ると手間だけど、美味しいですね。
いいのかな?それで。
鳥の肉だんごは、もも肉と胸肉のミンチを半々くらいでまぜます。
塩を入れて軽くこねて粘りを出したあと具を足し味付け。
ネギとニンジンを細かくしたのを混ぜ、ショウガを効かせます。
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