カブの酢の物・柚子を器に! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
カブ                          (大)1個
ニンジン                         1/3本
しらす                           30g
柚子                            1個
[a]
  柚子搾り汁             1個分
  酢                  大さじ2
  醤油、みりん、酒         各大さじ1~2
  砂糖                小さじ1~3
  塩                 小さじ1/4~1/2

<作り方>
1.カブは皮を厚めに剝き、一口大に薄切りにし
  塩(分量外)をぱらぱらと振ってもみ10分置く

2.ニンジンは薄くいちょう切にし、1と同様にする

3.柚子は上の部分を切り(蓋にする)中をくり抜いて
  器にする

4.柚子を絞り、[a]と混ぜておく

5.ボウルに1と2を水分を切って加え、4を入れ
  しらすを加えて和える

6.3に盛り付ける


農家の方が作られたカブを貰ったのですが、1個が900g位。
その1つを使い、大量のかぶの酢の物が完成しました。


お気に入りのカッティングボードの上に、ちょこんと柚子の器
乗っけてみました。カワ(・∀・)イイ!!


萩焼の黒い器に、カブの白色が映えるかなと、盛り付けてみた。
良い感じ!

とは言え、カブが多すぎて、味付けがなかなか決まらない。
酢を食べる時に足すと、まあまあな感じになりました。( ´ー`)フゥー...

大量の出たカブの皮、あるものに変身させています。
頂き物のカブ、有難いです。(o^∇^o)ノ



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね