<材料> 2人分
カブ (大)1個
ニンジン 1/3本
しらす 30g
柚子 1個
[a]
柚子搾り汁 1個分
酢 大さじ2
醤油、みりん、酒 各大さじ1~2
砂糖 小さじ1~3
塩 小さじ1/4~1/2
<作り方>
1.カブは皮を厚めに剝き、一口大に薄切りにし
塩(分量外)をぱらぱらと振ってもみ10分置く
2.ニンジンは薄くいちょう切にし、1と同様にする
3.柚子は上の部分を切り(蓋にする)中をくり抜いて
器にする
4.柚子を絞り、[a]と混ぜておく
5.ボウルに1と2を水分を切って加え、4を入れ
しらすを加えて和える
6.3に盛り付ける
農家の方が作られたカブを貰ったのですが、1個が900g位。
その1つを使い、大量のかぶの酢の物が完成しました。
お気に入りのカッティングボードの上に、ちょこんと柚子の器
乗っけてみました。カワ(・∀・)イイ!!
萩焼の黒い器に、カブの白色が映えるかなと、盛り付けてみた。
良い感じ!
とは言え、カブが多すぎて、味付けがなかなか決まらない。
酢を食べる時に足すと、まあまあな感じになりました。( ´ー`)フゥー...
大量の出たカブの皮、あるものに変身させています。
頂き物のカブ、有難いです。(o^∇^o)ノ
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