先日当選したちょいかけポン酢を使って
豆腐たっぷりヘルシーつくねを作りました。
材料
・木綿豆腐1丁・豚挽き肉100g
・冷凍インゲン10本くらい・人参3cm位・冷凍コーン大匙3位
・長ネギ20cm位・卵1個・生姜摩り下ろし小匙1弱
・酒大匙1・醤油小匙1・塩小匙1/3・胡椒少々
・ちょいかけポン酢適量
作り方
1.人参、長ネギはみじん切りにインゲンも細かく切り
コーンはレンジでチンして溶かしておく。
豆腐もキッチンペーパーで包んで皿にのせ1分ほどチンして水切りする。
2.1とひき肉、ポン酢以外を加えてよく混ぜる。
3.小さめに丸めてフライパンで焼いて出来上がり!
ちょいかけポン酢をかけていただきます。
お好みで大根おろしを添えても♪
ちょいかけシリーズはかけすぎなくていいですねー。
かけすぎるとカロリーもねあれでしょ?(笑)