今の時期にはありがたい当選品です♪
この前のプチパで
濃いシチュークリームを使って
肉団子と白菜のシチューにしました。
*材料*
・鶏胸肉1枚・玉ねぎ1/2・人参適量
★卵1個★パン粉カップ1/2★片栗粉大さじ2
★塩小匙1/2★胡椒少々
・濃いシチュークリーム1箱・白菜4枚
・玉ねぎ1個・人参1本(肉団子にも使います)
・水800cc・牛乳200cc~
・バター10g・オリーブオイル大匙1
①白菜は4cmほどに切り、
繊維に沿って7mmくらいの細切りに、
人参は星型などで抜き、
玉ねぎはくし型を半分に切る。
②肉団子を作ります。
玉ねぎはみじん切りにして
レンジで2分ほどチンする。
鶏胸肉と人参のくり抜いて失敗したもなどを
フードプロセッサーにいれミンチにする。
ミンチにしたものに粗熱が取れた玉ねぎと
★を加えてよく混ぜておく。
③厚手の鍋にバターとオリーブオイルを熱し
玉ねぎ、白菜の芯、人参を炒め
玉ねぎが透明になったら白菜の葉も加え炒める。
④③に水を加え蓋をし、沸騰したら火を弱め
肉団子のタネを丸めて加える。
(私はタネを手で握り人差し指と親指の間から
出てきたのをスプーンですくって入れていきます)
⑤蓋をし肉団子に火が通ったら火を消し
濃いシチュークリームを加え溶けたら
再び弱火にし牛乳を加えて
少し煮込んで出来上がり!
仕上げにお好みでブロッコリーを添えてどうぞ。
白菜から水が出るので
箱に書いてある水よりも少なくしてあります。
濃すぎる場合は牛乳を足してください☆
(上の写真はブロッコリーのせるの忘れてますが
先日のプチクリパではちゃんとのせてまーすw)
ガーリックフランスパンと一緒に食べるとすごくおいしい♪
(柔らかくなったバター40gに
S&Bさんのにんにくチューブ2cmと
パセリを混ぜたものを
切ったフランスパンに塗って
焼くだけ~の簡単ガーリックフランスです☆)
そして、私が好きな食べ方を一つ。
一味(七味でも♪)をかけて食べます!
コレが意外といけますw
シチューの味に飽きたときにでもお試しあれ☆
もう一つの味ホワイトショコラも気になるーーー♡
どんな食材が合うかな?
そしてそして~
9月に頂きましたS&Bさんの本生きざみわさびのレシピで
優秀賞(結果はこちら→★★★ )を頂き
その商品が届きました~♪
*マジックソルト
*うどん用和風カレー
*濃いハヤシ
です♪
200名の中から大賞一人、
優秀賞5人選ばれたんですが
この5人の中入れてもらえました~♪
すごくね?w嬉しいーーーー♪
モラタメさん、S&Bさんありがとうございました☆