先週実家から送ってきたとうきびが
まだ6本もあって
冷蔵庫の野菜室を占領しててじゃまだからw
コーンスープにしました☆
品種はわかんないんだけど
すごく甘いとうきびで
あま~いコーンスープが出来ました☆
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
作りかたはとっても簡単♪
まずお湯1リットルに対し塩大匙1でとうきびを茹でます。
茹でたら暑いうちに
包丁で実をこそげ落として(とうきび3本使用)
ミキサーにお水100ccと一緒にガーっと1~2分
全体にドロッとなってればOK。
ボウルにザルを置いてクリーム状になったとうきびをいれ
ゴムベラなどで漉します。
そのとき味を見て足りなければ塩少々。
(余熱で塩は溶けると思います)
あとは牛乳200ccを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしてどうぞ~☆
とうきび、水、牛乳、塩の4つで
あま~いコーンスープの出来上がり♪
ミキサーがなかったら
ブレンダーとかフードプロセッサーでOKでーす☆