スイートポテト入りミニアップルパイ★糖質オフ | 糖質オフのお菓子たち

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糖質制限中でもこの手作りスイーツならOK!
ダイエット中でも安心して食べられる、糖質オフのお菓子作りの日々を紹介します。

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お正月前に田舎からたくさんお野菜が届いてたのを、イマイチ使えてなかった昨今。

さつまいも(大3本)、じゃがいも(大4コ)、大根(大3本)、白菜(大2束)、りんご(大量)、みかん(大量)・・・etc
冷蔵庫にもあそこにもここにも
根菜系、木の実系がどっさりな我が家。。

とにかく芋を消化しよう、今日は!
と決めました。

芋消費計画は以下

りんご、さつまいも→アップルパイ
じゃがいも→ポテトサラダ
大根→豚汁

で作ったアップルパイが「スイートポテト入りミニアップルパイ★糖質オフ」

①りんごフィリング

りんご2コを皮をむいて短冊切りにして鍋にいれ
ラカント大さじ2とともに弱火でじっくり煮る。
最後にシナモンをパッパ↓
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②さつまいもフィリング

さつまいも2本の皮をむいてイチョウ切り。しばらく水につけてあくを抜いた後、鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水を捨て、木べらで崩しながらねる。
バター30g、牛乳100mlを加え、弱火にかけながら練る。↓
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③パイにする
冷凍パイシートを冷凍庫から出してきて、、
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1枚を3分割と4分割に切って、麺棒で適当にのばして、、
さつまいもフィリングスプーン1杯の上にりんごフィリングをスプーン1杯のっけて、
もう一枚のパイ生地を乗せて、卵液をふちに塗って、ホークで押し付けて、
200度のオーブンで25分焼くと、
でっきあがりー↓
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山盛りー!
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大人用こども用
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断面はこんな感じ↓
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あまったフィリングはリンゴ入りスイートポテトに。
後日アップしますー。

そして
豚汁とポテトサラダ↓
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