お正月前に田舎からたくさんお野菜が届いてたのを、イマイチ使えてなかった昨今。
さつまいも(大3本)、じゃがいも(大4コ)、大根(大3本)、白菜(大2束)、りんご(大量)、みかん(大量)・・・etc
冷蔵庫にもあそこにもここにも
根菜系、木の実系がどっさりな我が家。。
とにかく芋を消化しよう、今日は!
と決めました。
芋消費計画は以下
りんご、さつまいも→アップルパイ
じゃがいも→ポテトサラダ
大根→豚汁
で作ったアップルパイが「スイートポテト入りミニアップルパイ★糖質オフ」
①りんごフィリング
りんご2コを皮をむいて短冊切りにして鍋にいれ
ラカント大さじ2とともに弱火でじっくり煮る。
最後にシナモンをパッパ↓
②さつまいもフィリング
さつまいも2本の皮をむいてイチョウ切り。しばらく水につけてあくを抜いた後、鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水を捨て、木べらで崩しながらねる。
バター30g、牛乳100mlを加え、弱火にかけながら練る。↓
③パイにする
冷凍パイシートを冷凍庫から出してきて、、
1枚を3分割と4分割に切って、麺棒で適当にのばして、、
さつまいもフィリングスプーン1杯の上にりんごフィリングをスプーン1杯のっけて、
もう一枚のパイ生地を乗せて、卵液をふちに塗って、ホークで押し付けて、
200度のオーブンで25分焼くと、
でっきあがりー↓
山盛りー!
大人用こども用
断面はこんな感じ↓
あまったフィリングはリンゴ入りスイートポテトに。
後日アップしますー。
そして
豚汁とポテトサラダ↓
ママブロネタ「今日のおやつ」からの投稿