スイートポテトアップルパイ | 糖質オフのお菓子たち

糖質オフのお菓子たち

糖質制限中でもこの手作りスイーツならOK!
ダイエット中でも安心して食べられる、糖質オフのお菓子作りの日々を紹介します。

スイートポテトを入れてららっぽのアップルパイを目指してみましたべーっだ!
冷凍パイシートに、普通に作ったりんごフィリングとスイートポテトを入れて作ります。簡単です。

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【材料】(18cmタルト型1コ分)
冷凍パイシート:1パック(4枚)
卵黄:1コ分
リンゴ:2コ
リンゴ用ラカント:大さじ2
レモン汁:少々
シナモン:少々
さつま芋:小2コ(この時は安納芋で作りました)
スイートポテト用ラカント:大さじ1
牛乳:適量

1.リンゴフィリングを作る。リンゴの皮を向き、適当に細かく切ってナベに入れラカントも入れて火にかける。グツグツ来たら弱火にして蓋をしてくたっとするまで煮る。

ここら辺で、冷凍パイシートを冷凍庫から出して。オーブンを200度に余熱開始。

2.スイートポテトを作る
作り方はこちら→スイートポテト

3.パイシート2枚をちょっと解答しくっつけるようにのし棒でならして、タルト型の底にひく。淵を切り落とし、残りのパイシートを帯状に切っておく。

4.パイシートの上に、スイートポテトを乗せて、その上にりんごフィリングをこんもり盛る。帯状のパイシートを格子状に乗せる。淵は円状に乗せ軽く押しておく。
ツヤだし用の卵黄をはけで塗る。

5.200度のオーブンで20分。160度に下げて20分焼いて出来上がり。

photo:02


アップルパイの焼き立てはホント格別。感激~ラブラブ!

余ったスイートポテトは、丸めて卵黄を塗り一緒に焼きました。3コ分できたドキドキ

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