粉ナシふわふわさつまいものシフォンケーキ | 糖質オフのお菓子たち

糖質オフのお菓子たち

糖質制限中でもこの手作りスイーツならOK!
ダイエット中でも安心して食べられる、糖質オフのお菓子作りの日々を紹介します。

さつま芋ってイモ類だし炭水化物みたいなもの。その割にはイモ類の中では低糖質食材。
シフォンケーキの作り方で粉なしでケーキを作ってみたら
ふわふわしっとりのサツマイモケーキができました!
紫芋で作ったので切り口の色はスゴイですが。。。
味はGoodです~べーっだ!

photo:01


【材料】パウンド型1本分
さつまいも:皮をむいた状態で90g前後
卵:2コ
ベーキングパウダー:2g
ラカント:35g
バター:30g
豆乳or牛乳:5g
アーモンドスライス:適量

1.バターを柔らかくなるまで常温にしておく(もしくは低温でチン)
卵を卵黄と卵白に分けておく。
さつまいもの皮をむいてレンジでやわらかくなるまでチンして、粗めのザルで裏ごしする。

2.バターを泡だて器で混ぜ、豆乳と卵黄をれてよく混ぜ合わせる。オーブンを180度に余熱開始

3.卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

4.2を3のボウルに入れ、ベーキングパウダーも入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

5.型に入れアーモンドスライスをパラパラし、180度のオーブンで30分焼く。
出来上がり!

ふわっふわ~↓
photo:02


断面↓色がスゴイっす。。。
photo:03


あまった紫芋はまたしてもプリンに!
作り方は、かぼちゃ焼きプリンと同じです。
色がすごすぎて子どもには不評でしたが、これも味はgood!
プリンってタンパク質の王様の卵がスイーツで食べられる最高の一品です音譜
photo:04