シフォンケーキの作り方で粉なしでケーキを作ってみたら
ふわふわしっとりのサツマイモケーキができました!
紫芋で作ったので切り口の色はスゴイですが。。。
味はGoodです~
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料】パウンド型1本分
さつまいも:皮をむいた状態で90g前後
卵:2コ
ベーキングパウダー:2g
ラカント:35g
バター:30g
豆乳or牛乳:5g
アーモンドスライス:適量
1.バターを柔らかくなるまで常温にしておく(もしくは低温でチン)
卵を卵黄と卵白に分けておく。
さつまいもの皮をむいてレンジでやわらかくなるまでチンして、粗めのザルで裏ごしする。
2.バターを泡だて器で混ぜ、豆乳と卵黄をれてよく混ぜ合わせる。オーブンを180度に余熱開始
3.卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
4.2を3のボウルに入れ、ベーキングパウダーも入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
5.型に入れアーモンドスライスをパラパラし、180度のオーブンで30分焼く。
出来上がり!
ふわっふわ~↓
断面↓色がスゴイっす。。。
あまった紫芋はまたしてもプリンに!
作り方は、かぼちゃ焼きプリンと同じです。
色がすごすぎて子どもには不評でしたが、これも味はgood!
プリンってタンパク質の王様の卵がスイーツで食べられる最高の一品です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)