初めてのシュークリームに挑戦!
うまく膨らんで深く感動これだからお菓子作りはやめられません。
皮よりも中のカスタードクリームの方が難しかったかも。
クリームはちょっと硬めになっちゃったので、今度ぜったいリベンジしようと思います
【材料】(12コ分)
<皮>
卵:3コ
バター:60g
牛乳:70g
水:70g
薄力粉:80g
<ダブルカスタードクリーム>
卵黄:2コ分
薄力粉:20g
牛乳:200cc
ラカント:50g
バニラエッセンス:数滴
生クリーム:100g
生クリーム用ラカント:15g
1.準備として、天板にオーブンシートを引く。卵を溶いておく。粉をふるっておく。オーブンを190度に余熱。
2.小鍋にバター、牛乳、水を入れ火にかける、沸騰したら火を消して粉を入れ、木ベラでひとかたまりになるまでよく練り混ぜる。
3.混ぜながら数分再び中火かける。火から降ろして、卵を少しづつ加える。丁度良い固さになったら絞り袋に入れる。
4.オーブンシートをひいた天板に感覚を開けて丸く絞っていく。フォークなどで表面のを平らにならす。
5.190度のオーブンで25分、その後170℃で20分焼く。
焼き上がりはこちら↓
6.焼いている間にダブルカスタードクリームを作ります。牛乳を鍋で温める。卵黄、薄力粉、ラカントをボウルに入れて良く混ぜる。
7.ボウルに温めた牛乳を少しづつ入れよく混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
8.鍋に戻して弱火にかけとろとろに固まってきたら火から下ろす。冷えると固くなるので柔らかめで。(私は固くなりすぎちゃいました。。)バットに入れて冷蔵庫で冷やす。
9.生クリームにラカントを入れて固めに泡立る。
10.カスタードクリームが冷えたら、生クリームと合わせてざっくり混ぜたら、クリーム完成。
11.焼きあがった皮に包丁で切れ目を入れ、クリームをたっぷり絞ったら出来上がり!
中なこんな感じ↓
次の日もおいしかった♪↓