100%のグレープジュースで手作りしたグミです。娘はとにかくグミが大好物なのですが、市販のものはお砂糖も添加物もたっぷり入っていそうで、大量に食べるのには抵抗が。。
手作りって出来ないものか、、と調べて作りました。
市販の独特なグネグネした食感は無いけど、娘はこっちの方がおいしいと言ってモリモリ食べてくれます
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
200mlの紙パックを1本使い切りで無駄も無く、とっても簡単です
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
【レシピ】
材料 (ミニカップ9コ分)
100%のジュース:150ml
粉ゼラチン:25g
ジュース(ゼラチンふやかし用):50ml
ラカント(または砂糖):大さじ1半
1.粉ゼラチンをジュース50mlでふやかす。粉なっぽさが残るようなら水を足して調節。
2.型を水で濡らして、ラップをひいたバットに並べておく。(こぼれるとベタベタになるので、ガードのため
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
3.ジュースとラカントを鍋で温める。周りがフツフツしてきたら火を止める。
4.鍋にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
5.カップに注いで粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やしてできあがり
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