梅ジャムづくり | ひつじ庵ブログ

ひつじ庵ブログ

おばあちゃんの知恵袋的なエコライフの日々。
ベランダ菜園に、リメイク手芸、工作。
好きなこと、好きなものをつれづれなるまに。
節約アドバイザーになれるかな?
コメントは承認制です。のんびりお付き合い下されば幸いです。


友達のお庭の熟した梅をいただいたので、
梅ジャムづくり開始!


所々、緑色の梅の実を、
熱湯に泳がせると、
まんべんなく黄色くなる。
アク取りも兼ねる作業だから、
この“ゆでこぼし”を省くと、
エグみあるジャムができてしまう。
食べられなくないけど、
手間をかけた分、
おいしくなると思う。


で、
今回は極上の梅ジャムになるように手間をかけて作ってみる。


おいしくなぁれ♪