我が家は毎週ポテトサラダを作ります。
作っては、3日間くらいで食べ、また作るというペースで
週2回は作るので、ほぼスタメン常備菜として、冷蔵庫に鎮座しております
ポテサラを長持ちさせるのには、野菜の水分が厳禁でして
きゅうりの塩もみの水切りが甘いと、2日間くらいで食べきらないと
風味が変わってきてしまいます。
今日もいつものように、ポテサラを作っておりますと、
ピンポーンと、チャイムが鳴り
じゃじゃーん
とってもいいタイミングで、登場したのが、
ユニ・チャームクックアップ クッキングペーパー☆
さっそく使わせて頂きました。
きゅうりはいつもは手で絞ります。
ペーパーの上のきゅうりも、手で絞ったものです。
しかーし
ギュッと絞ると
こんなに水分が!!
そして、ペーパーも全く破れることがありませんでした。
だから、もう1度ぎゅぎゅぎゅっと絞っちゃいました
しっかり絞ったきゅうりを混ぜて完成です☆
やっぱり手絞りでは、水気が充分に絞れないことを
再認識。
たっぷりポテトサラダ 6~8人分
・じゃがいも 男爵 5個
・人参 2分の1本
・ツナ 少量のパウチパック1袋
・玉ねぎのドレッシング漬け 大さじ2
(オニオンスライスをリンゴ酢・菜種油・塩・こしょうで合わせたものを冷蔵庫にストックしています)
・たまご 1個
・きゅうり 1本
・ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー
作り方
・じゃがいもと人参、よーく洗った卵を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れ塩を加えて
野菜が軟らかくなるまで、茹でます。
・きゅうりを輪切りにして塩もみし、おいておきます
・じゃがいもが茹で上がったら、湯切りをして、ポテトマッシャーでつぶし
玉ねぎのドレッシング漬けと混ぜます。人参は好きな形に切って混ぜます。
・塩もみしたきゅうりをユニ・チャーム クックアップクッキングペーパーでぎゅーっと水気を絞ります。
・きゅうりと卵を混ぜて完成☆
ポテトサラダとして、そのまま食べてOKですし、朝ごはんのトーストの上に乗せてもボリュームアップトーストになっておいしいです。
ほんのちょっとのひと手間で、食感も日持ちもグンとアップですね。