季節のおいしい果物は、生でいただくのがとてもおいしいけれど、
そのキラキラした色やかおりを、いつまでも楽しみたいなぁと思ったときは
ジャムを作ります。
いつもトーストとヨーグルトと一緒に頂くだけで終わってしまうけれど、
お菓子にも使ってみたいなぁ。
あんずジャム 400グラム
あんず 500グラム
砂糖 300グラム
あんずはよく洗って、ヘタを取り、よく水気をとります。
しっかり水気がきれる、ユニ・チャーム クックアップなら、1枚でバッチリ水気がとれます(^∇^)
半割にして、種を出す。
砂糖300グラムと合わせて
水分を出します。
ひたひたになるくらいまで、あんずから水分が出るのを待って
一気に煮ます。
白い大きな泡が、グラグラしている間は強火でOKです。
アクをすくい、泡がちゅうくらいの大きさになってきたら
弱火にして、焦げないように鍋底から混ぜます。
☆完成☆
煮るのは10分少々でしょうか。
強火で一気に煮ると色が鮮やかなジャムになると思います。
使ったクックアップはまだまだ使えるので、
他のお料理の下ごしらえに大活躍☆
今日はいっぱい常備菜ができましたo(〃^▽^〃)o