子どものかねてからの熱烈リクエスト
食べるとしあわせになるパン
みんなが笑顔になるパン
その通りだったね(*^▽^*)
ふんわりふわふわ
ほんのちょっとこんがりしちゃったネ;^_^Aと言うと
ちがうよ!香ばしいんだよと。
ありがとう、いつもおいしいと食べてくれるあなた達に
いつも励まされてる母です。
レシピ
おひさまパン1個分
強力粉(ゆきちから)450グラム
マーガリン 50グラム
砂糖 おおさじ4
塩 小さじ1と半分
卵 4分の3個(残りは仕上げに塗るのでとっておきます)
イースト 小さじ2
水 250ccくらい(卵の大きさにもよるので、適量)
作りかた
・HBに入れて1次発酵
・終わったら生地を2等分にして休ませ、ひとつはおひさまの顔に
・もうひとつを13等分にし、ひとつは鼻、6個は棒状→くるくるとかたつむりのような渦を作る
6個は三角にしておく。
・おひさまの顔にパーツをくっつけて、指に油をつけ目を口を作る。
ラップをかけ40分2次発酵
・残っている卵でてりをつけ、220度で18分焼く。
かなり大きいので、天板からあふれちゃうかも?とドキドキしながら
焼いてみて下さいふんわり幸せな香りにつつまれますよ(*^▽^*)