スーパーにお買い物に行くと、黒山のひとだかり
むむむ・・なんだろ
えぇっ!お魚詰め放題で500円
ビニール袋 閉まらなくてもOKとまで看板に!
これは・・・よっし、久しぶりに詰めるぞー
どうやっていれればいいんだろう?
と迷いながら詰めていると
「アナタ、頭しっぽと上下さかさまに入れていかなきゃだめよ」と
ミセスのアドバイス
まぁ、でも充分じゃないかなーと
さんま、あじをい~っぱい入れてレジへ
どれくらい買ったんだろう?
超特急でキッチンに向い、数えてみると
あじ2尾(かなり大き目)
さんま19尾
これで500円なんてっ!
あ、税抜きです(笑)
さぁてお料理開始
まずは
あじをおろして、南蛮漬け
新玉ねぎ半分(残りはトマト煮に使う)
人参3センチ
ピーマン 1個
おしょうゆ すし酢 に漬けておき
おろしたあじを、片栗粉とこしょうの入ったビニール袋にいれて
揚げ焼き(フライパンは後で使うので洗わずに!)
野菜につける
さんまは甘露煮と塩焼きにして常備菜に
頭、お腹をとり、筒切りにしたものを
甘露煮
おしょうゆ50㏄
酒75㏄
水100㏄
刻んだしょうが
さんま10尾
圧力が掛かったら15分。時間がたったら圧が抜けるまで放置。
アジを揚げ焼きしたフライパンに残りの9尾を入れ
焼く。
今夜のおかず用に、さんまのイタリアン煮込み
圧力鍋に入るだけ(笑)さんまをいれ
にんにくスライスひとかけ
トマト缶 半分
新玉ねぎ くし形切り(残っていた半分)
エリンギ 2個 適当に
人参 残っていたものを適当に切る
酢おおさじ2、オレガノを入れ
圧が掛かって20分、時間になったら火をとめ放置。
圧力鍋に入りきらなかった塩焼きは
冷凍保存。
これでしばらくは安心、常備菜もできたし
血液サッラサラ家族を目指しますっ
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