レシピブログさんのサントリー自家製フルーツブランデーにエントリーしてみました。
いろんなフルーツをブランデーに漬けこんで
楽しむというオトナな企画。
秋のフルーツにしたいナ・・・と
柿・栗がまず頭に浮かびました。
栗は渋皮煮にしてからバニラビーンズとゆずの皮でかおりをプラス
栗の渋皮煮
栗 1キロ
水 400cc
砂糖 200g
バニラビーンズ 2cm
柚子ピール 少々
サントリーV.O 50cc
栗を圧力鍋で5分煮て(私はヘイワの圧力鍋使用です)急冷し
鬼皮を剥く。
重曹を入れた水で3度茹でこぼし
筋をきれいにとる
水と砂糖でシロップを作り栗を入れ
30分煮含める
その渋皮煮を200g
柚子ピール、バニラビーンズ、ブランデー50ccを
瓶に入れる。
残りの渋皮煮は、保存瓶に入れて
子ども用のおやつ作り用に♪
その他、柿は黒豆も入れてみました。
かわいい瓶に入れると本当にお店気分
そして、とってもいいかおり
おうちに何があるかな?
いろいろごそごそ探した結果
シークワーサー×ゴールドキウイ
かぼす×りんご
作ってみました。
柿・シークワーサー・かぼすのフルブラは後日アップします。
これからちょこちょこっと夜のお楽しみができました
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
いろんなフルーツをブランデーに漬けこんで
楽しむというオトナな企画。
秋のフルーツにしたいナ・・・と
柿・栗がまず頭に浮かびました。
栗は渋皮煮にしてからバニラビーンズとゆずの皮でかおりをプラス
栗の渋皮煮
栗 1キロ
水 400cc
砂糖 200g
バニラビーンズ 2cm
柚子ピール 少々
サントリーV.O 50cc
栗を圧力鍋で5分煮て(私はヘイワの圧力鍋使用です)急冷し
鬼皮を剥く。
重曹を入れた水で3度茹でこぼし
筋をきれいにとる
水と砂糖でシロップを作り栗を入れ
30分煮含める
その渋皮煮を200g
柚子ピール、バニラビーンズ、ブランデー50ccを
瓶に入れる。
残りの渋皮煮は、保存瓶に入れて
子ども用のおやつ作り用に♪
その他、柿は黒豆も入れてみました。
かわいい瓶に入れると本当にお店気分
そして、とってもいいかおり
おうちに何があるかな?
いろいろごそごそ探した結果
シークワーサー×ゴールドキウイ
かぼす×りんご
作ってみました。
柿・シークワーサー・かぼすのフルブラは後日アップします。
これからちょこちょこっと夜のお楽しみができました
自家製フルーツブランデーの料理レシピ