おひさしぶりです。
ネット環境が悪くて更新をさぼっていました。
だめですね、なんでも言い訳にしてしまうのは。同期隊員は順調に更新しているというのに、、、
何人かこのブログをリンクしてくれたみたいでありがとうございます。
やり方がわかれば私もリンクします。
ので、だれか教えてw
ところで
そろそろタンザニアに来て2ヶ月になります。
ほんのちょっと日本食が恋しくなってきたころなのでしょうか
タンザニア料理にいつも添えてある豆料理マハラゲを見て
「あんこってできないのかね?」
ということでやってみました。
市場で一番小豆に近そうな色と大きさの豆を選んで
水に浸けて
煮込んで
砂糖、塩で練る
なんとちゃんとあんこの味になりました!
優しい甘さと懐かしい風味のあんこがアフリカの地で食べれるなんて
これからのおやつにたびたび登場することになりそうです
来週はいよいよ本赴任です。
やっと家も決まり、引っ越しをしてある程度落ち着いたら授業開始します!
学校には数学の先生が一人もいないので
数学を担当することになりました。
化学教えたかったなあ。。。
いつの日か化学の授業と実験を担当する日がくるように
赴任後は地道に実験室の掃除をしていきます。
実験室の状態も今後載せます。
赴任後そうそうイベントもりだくさんになりそうですが
楽しみながらがんばります
おやすみなさい!
ららさらーまー
ネット環境が悪くて更新をさぼっていました。
だめですね、なんでも言い訳にしてしまうのは。同期隊員は順調に更新しているというのに、、、
何人かこのブログをリンクしてくれたみたいでありがとうございます。
やり方がわかれば私もリンクします。
ので、だれか教えてw
ところで
そろそろタンザニアに来て2ヶ月になります。
ほんのちょっと日本食が恋しくなってきたころなのでしょうか
タンザニア料理にいつも添えてある豆料理マハラゲを見て
「あんこってできないのかね?」
ということでやってみました。
市場で一番小豆に近そうな色と大きさの豆を選んで
水に浸けて
煮込んで
砂糖、塩で練る
なんとちゃんとあんこの味になりました!
優しい甘さと懐かしい風味のあんこがアフリカの地で食べれるなんて
これからのおやつにたびたび登場することになりそうです
来週はいよいよ本赴任です。
やっと家も決まり、引っ越しをしてある程度落ち着いたら授業開始します!
学校には数学の先生が一人もいないので
数学を担当することになりました。
化学教えたかったなあ。。。
いつの日か化学の授業と実験を担当する日がくるように
赴任後は地道に実験室の掃除をしていきます。
実験室の状態も今後載せます。
赴任後そうそうイベントもりだくさんになりそうですが
楽しみながらがんばります
おやすみなさい!
ららさらーまー