蒸し蒸し暑い…
ビールが飲みたい…
できることなら昼間から浴びるほど…
嘘です。
(嘘じゃないけど)
まずは肴を考えて落ち着こう。
何かスパイシーな感じのものがいいなあ。
この前気の迷いで買ってしまった、大量のトルティーヤチップ。
せっせと消費にいそしんでいたおかげで、残すところ3分の1の量に。
でももういい加減早く食べ切らないと、
この暑さ、この湿気。
美味しくなくなっちゃう。
よし、今日のビールの友はこれに。
チップにサルサソース。
あたしのサルサソースのポイントは、ピーマンです(断言)
ピーマン臭と、玉ねぎ臭、そこに加わるコーントルティーヤ臭(なんか嫌な言い方だな)
辛みと酸味。
いや美味しいんだよ。
でもね、ピーマンを刻んだだけじゃその香りがソースにうつらない。。。
でね、
すり下ろしてみた。
そしたら、目指すところの味に!
トマト 1個 1㎝程度のざく切り
玉ねぎ小 1/4個みじん切り
ピーマン小 半分すりおろし
野菜ジュース 大さじ1~2
タバスコ 5~7滴くらい
塩 小さじ1/4くらい(加減してみてくさい)
ピーマンをすり下ろすときは、折りたたむか丸めるかして、
小さく固めてからやると下ろしやすいです。
でも最後の方はバラバラと崩れてくるので、
危ないし、無理せずに包丁で刻んでください。
半分くらいすり下ろせれば御の字。
野菜ジュースも、にんじんなんかが多く入ってる「1日分の野菜」タイプだと
甘味が加わってより深い味になるね。
普通のトマトジュースなら、
ちょっとだけお砂糖を足してあげるといいです。
(ほんとに少しだけです)
酸味が足りなければ、お酢かレモンをちょびっとだけ。
サラサラタイプのソースだから、
スプーンですくってチップにのせて食べてね。
食べにくいけど…苦笑
チップに絡む濃厚なやつはトマトの水煮缶を使うけど、、、
あたしは生トマトだけの、こっちのソースが好きです(ノ´▽`)ノ
ボタッ…あ、こぼれた
ボタボタボタッ…またこぼれた
とか言いながら、
手と指を駆使して口に入れ、
ビールでグイグイ押し流してください(〃∇〃)