蒸し蒸し暑い…


ビールが飲みたい…


できることなら昼間から浴びるほど…


嘘です。

(嘘じゃないけど)



まずは肴を考えて落ち着こう。

何かスパイシーな感じのものがいいなあ。


この前気の迷いで買ってしまった、大量のトルティーヤチップ。

せっせと消費にいそしんでいたおかげで、残すところ3分の1の量に。


でももういい加減早く食べ切らないと、

この暑さ、この湿気。

美味しくなくなっちゃう。


よし、今日のビールの友はこれに。




チップにサルサソース。


あたしのサルサソースのポイントは、ピーマンです(断言)

ピーマン臭と、玉ねぎ臭、そこに加わるコーントルティーヤ臭(なんか嫌な言い方だな)

辛みと酸味。

いや美味しいんだよ。


でもね、ピーマンを刻んだだけじゃその香りがソースにうつらない。。。


でね、

すり下ろしてみた。


そしたら、目指すところの味に!



トマト 1個 1㎝程度のざく切り

玉ねぎ小 1/4個みじん切り

ピーマン小 半分すりおろし

野菜ジュース 大さじ1~2

タバスコ 5~7滴くらい

塩 小さじ1/4くらい(加減してみてくさい)



ピーマンをすり下ろすときは、折りたたむか丸めるかして、

小さく固めてからやると下ろしやすいです。

でも最後の方はバラバラと崩れてくるので、

危ないし、無理せずに包丁で刻んでください。

半分くらいすり下ろせれば御の字。



野菜ジュースも、にんじんなんかが多く入ってる「1日分の野菜」タイプだと

甘味が加わってより深い味になるね。


普通のトマトジュースなら、

ちょっとだけお砂糖を足してあげるといいです。

(ほんとに少しだけです)

酸味が足りなければ、お酢かレモンをちょびっとだけ。


サラサラタイプのソースだから、

スプーンですくってチップにのせて食べてね。

食べにくいけど…苦笑


チップに絡む濃厚なやつはトマトの水煮缶を使うけど、、、

あたしは生トマトだけの、こっちのソースが好きです(ノ´▽`)ノ



ボタッ…あ、こぼれた

ボタボタボタッ…またこぼれた


とか言いながら、

手と指を駆使して口に入れ、

ビールでグイグイ押し流してください(〃∇〃)