あたしも今日はアップルパイを焼きました。
(さっき遊びに行ったらかもめさんも焼いてた)
実は家にインフルエンザ患者が2名おりまして。
長男坊と次男坊。
二人揃ってなっちまいやがったよ…チ
幸い次男坊は薬も効いて、
今は歌ってるか踊ってるか、もしくは歌いながら踊ってる。
(学校行ってくれ)
長男坊は、いまだ熱が高いまま。
フーフー言っとります。
病人と言えばリンゴだろ。
買ってきて剥いたんだけど、
全然欲しくないんだって。
あんた、果物王子の異名をとる人物だったはずなのに。
だいぶ具合悪いんだね…
あらあ、、、
せっかく剥いたリンゴ、
食べないから色が変わってきちゃったよ…
そういえば、みんな焼きりんご作ってたよね。
あれ美味しそうだったなー
でも切って皮剥いちゃったしなあ。
じゃあ、アップルパイにしようかな。
パイは簡単に出来るように、
中華風のパイ生地にしてみよう~
家にある材料で、超簡単に。
小麦粉、砂糖、塩、水、サラダ油。
ラードが良かったけど無いからサラダ油で。
めんどくさいから、麺棒でのばしたりしなーい。
手のひらでペタペタ伸ばして、
バターとブランデーとシナモンで煮たリンゴをのせて、
もう一枚ペタペタ伸ばした生地でサンド。
フチを指でペトペトっとくっつけたら、オーブンへ。
やだあ、
サックサック、ホロホロ…
リンゴがトロリ。
ラードよりもいいかも?
見た目は最悪なんだけど、味は極めてよろしいな (^ε^)
この生地はいろいろと応用できそうw
長男坊が味見するのは、
まだもう少し先のことになりそうだけど…