植物と料理と石けんと
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

昨日は冬至だったから

カボチャのお汁粉つくってたべましたよ。

かなしかったこと

パソコンにつなげているイヤホンがぼろっちくなったので、
お客さんにもらった会社のロゴ入りイヤホンにつけかえて
うきうきで耳にいれようとしたら短くて届かなかったこと。

手作り石けん2号と3号

ついついまたさぼってしましました、うりちょびです目
こんにつわ。

本日は解禁していた石けんちゃんのご紹介。

ひとつ目は前にもちょろっと写真を紹介したことのある、

植物と料理と石けんと-#002 赤と白のマーブルちゃん


ネーミングはみたまんま。
香りはラベンダーブレンドというオイル。ハンズで買ってみたやつ。
あらいあがりはしっとりんこ!


ふたつめは、初登場。

植物と料理と石けんと-#003 黄色いマリーちゃん


見た目が黄色くって、黄色い原因が、マリーゴールド(カレンデュラ)という
ハーブを使っているから、マリーちゃん。
ローズマリーだったらどうするの?
とかいう疑問は持たないで下さい★

こっちも香りはラベンダーメインで、カモミールの香りもプラスしてみました。
シアバター入りなので、さらにしっとりんこで、
もこもこの泡がたつのでお気に入り!


実は、石けんちゃんたちの事だけを別ブログで書いています。
こっちにもちょろちょろ書こうとは思っているのですが、
もともと「シソブログ」と自分で呼んでいたこともあり、
メインは春になったら再開しようとしているベランダ栽培!
あと家でつくった料理の紹介をしていきたいのでする。

というわけで、石けんブログはこちらです↓
手作り石けんはじめまして。
良かったらのぞいてみてくださいまし!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>